Sei alla ricerca del pane più buono in Italia? Allora non ci sono dubbi, lo puoi trovare in questi posti consultando la guida riconosciuta.

Il pane più buono d’Italia dove è possibile mangiarlo? Ce lo dice la guida “Pane & Panettieri d’Italia”, kermesse che ha avuto luogo a Roma allo Spazio Field a Palazzo Brancaccio su iniziativa del Gambero Rosso.

Diversi tipi di pane
Diversi tipi di pane (Pixabay)

Quella appena conclusasi è l’edizione valevole per quest’anno ed include 60 nuove voci in relazione ai soggetti produttori di quello che è uno degli alimenti più caratteristici della nostra cucina. Infatti il pane più d’Italia non trova certo un solo luogo di produzione ma tanti.

Merito anche del fatto che ne esistono di diversi tipi. Si va dalle varietà del Sud, come quello “cafone” di Napoli, al pane senza sale diffuso invece al Centro ed al Nord. Ed ogni tipo di pane si sposa molto bene con altri tipi di cibo.

Una delle prerogative messe in risalto dal Gambero Rosso è stato l’impiego di lievito madre vivo. Nella guida poi c’è una sezione che lascia importante spazio per quello che è il concetto di sperimentazione e di innovazione.

Potrebbe interessarti anche: Cordon bleu di pane cotti nella friggitrice ad aria

Pane più buono d’Italia, le indicazioni del Gambero Rosso

Tanti soggetti artigianali studiano o hanno creato i loro personalissimi concept, unendo al pane classico altri ingredienti per delle creazioni uniche, sia dolci che salate. Ecco di seguito la lista con tutti i panettieri migliori riconosciuti in Italia per quella che sarà l’edizione 2023.

"Del

Potrebbe interessarti anche: Pane del mezzogiorno di Fulvio Marino | È sempre mezzogiorno

PANE E PANETTIERI D’ITALIA 2023: I PREMI SPECIALI

  • Panettiere emergente 2023: Stefano Chieregato
  • Bakery dell’anno 2023: Cerere – L’ Atelier del Pane, Canonica di Triuggio (MB)
  • Pane e territorio 2023: Irene Calamante

PANE E PANETTIERI D’ITALIA 2023: I TRE PANI

  • Mercato del Pane: Abruzzo, Montesilvano PE
  • Pane e Pace: Basilicata, Matera MT
  • Foorn: Campania, Mariglianella NA (NEW ENTRY)
  • La Francesina Boulangerie: Campania, Ercolano NA
  • Malafronte: Campania, Gragnano NA
  • Calzolari: Emilia Romagna, Bologna BO
  • Forno Brisa: Emilia Romagna, Bologna BO
  • La Butega ad Franton: Emilia Romagna, Guastalla RE
  • Micro Panificio Mollica: Emilia Romagna, Carpi, MO
  • Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni: Emilia Romagna, Dovadola FC

Le altre panetterie premiate

  • O Fiore Mio Hub: Emilia Romagna, Faenza RA
  • Jerian: Friuli Venezia Giulia, Trieste TS
  • Antico Forno Roscioli: Lazio, Roma RM
  • Lievito Pizza Pane: Lazio, Roma RM
  • Pane e Tempesta: Lazio, Roma RM
  • Panificio Bonci: Lazio, Roma RM
  • Pezz De Pane: Lazio, Frosinone FR
  • Santi Sebastiano e Valentino: Lazio, Roma RM
  • Crosta: Lombardia, Milano MI
  • Davide Longoni Pane: Lombardia, Milano MI
  • Forno Artigiano Tilde: Lombardia, Treviglio BG
  • Forno Del Mastro: Lombardia, Monza MB

Ce ne sono molte della Lombardia

  • Grazioli: Lombardia, Legnano MI
  • Le Polveri: Lombardia, Milano MI
  • Panetteria Rio dal 1929: Lombardia, Mantova MN
  • Voglia di pane: Lombardia, Brescia BS
  • L’ Assalto ai Forni: Marche, Ascoli Piceno AP
  • Pandefrà: Marche, Senigallia AN
  • Fagnola: Piemonte, Bra, CN (NEW ENTRY)
  • Ficini: Piemonte, Torino TO
  • Luca Scarcella – Il Forno dell’Angolo: Piemonte, Torino TO
  • Marcarino Roddino: Piemonte, Roddino CN
  • Perino Vesco: Piemonte, Torino TO
  • Spoto Bakery Voglia di Pane: Piemonte, Torino TO
  • Vulaiga: Piemonte, Fobello VC
  • Il Toscano: Puglia, Corato BA
  • Lula – Pane e Dessert: Puglia, Trani BT
  • Panificio Adriatico: Puglia, Bari BA
  • Spacciagrani – Forno indipendente: Puglia, Conversano BA (NEW ENTRY)

Potrebbe interessarti anche: Treccia di pane salata: ideale se vuoi portare in tavola qualcosa di diverso, il successo è garantito

Da Nord a Sud, i prodotti prelibati

  • PBread Natural Bakery: Sardegna, Cagliari CA
  • Francesco Arena: Sicilia, Messina ME
  • Martinez: Sicilia, Trapani TP
  • Panificio Guccione: Sicilia, Palermo PA
  • Lievitamente: Toscana, Viareggio LU
  • Pank La Bulangeria: Toscana, Firenze FI
  • Le Coin Du Pain: Valle d’Aosta, Saint Christophe AO
  • Forno Veneziano: Veneto, Piove di Sacco PD
  • Forno Zogno: Veneto, Conselve PD
  • Il Fornaio Zenatti dal 1979: Veneto, Sommacampagna VR
  • Marinato: Veneto, Cinto Caomaggiore VE
  • Olivieri 1882: Veneto, Arzignano VI
  • Saporè Pizza Bakery: Veneto, San Martino Buon Albergo VR

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.