Il Pane di San Giuseppe,vede le suo origini in una lavorazione che vede la sua realizzazione in svariate forme che richiamano la cristianità.
Una ricetta non troppo complessa che vede l’utilizzo del lievito madre, ma oggi si realizza anche con il lievito di birra. C’è chi usa lo strutto e chi invece l’olio di oliva. Vediamo la ricetta.
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Mettiamo il lievitino in una ciotola con mezzo bicchiere d’acqua e due cucchiai di farina e mescoliamo, poi copriamo con la pellicola trasparente e facciamo riposare 30 minuti. Mettiamo la farina su un piano da lavoro e al centro mettiamo il lievitino sale ed olio. Amalgamiamo olio e farina e riformiamo la fontana e al centro aggiungiamo l’acqua man mano che impastiamo.
Uniformiamo l’impasto e dividiamolo in 4 parti. Creiamo la forma del pane classico e con un coltello pratichiamo dei tagli in diagonale e opposti e pizzichiamo con la punta del coltello la base sotto a raggiera. Facciamo riposare sotto una tovaglia per 2 ore. Inforniamo a 220/250°, dopo aver spennellato con uova e limone, per 45/50 minuti.
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