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Finger Food

Panettone gastronomico | Ricetta base da farcire in tanti modi

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Il panettone gastronomico è una soluzione ideale per un piatto da condividere in occasione delle festività natalizie quando si hanno tanti ospiti. E’ sempre apprezzato da tutti e realizzarlo con le vostre mani vi darà davvero grande soddisfazione: seguite la nostra ricetta sprint!

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Ingredienti

Farina 0 500 g
Burro 200 g
Acqua 100 ml
Latte 50 ml

Uova 4
Miele 50 ml
Sale un cucchiaino
Zucchero un cucchiaino
Lievito Di Birra 1 bustina
Un tuorlo + latte q.b. per spennellare

Preparazione del panettone

Per realizzare questo piatto, iniziate fondendo il burro, poi lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Prendete una ciotola ed unite le uova, il miele, l’acqua, il latte ed il burro fuso in precedenza e mescolate con una forchetta. In un recipiente a parte setacciate la farina ed il lievito secco, aggiungete lo zucchero e mescolate le polveri. Incorporatele poco alla volta al composto in modo da evitare la formazione di grumi. Infine aggiungete il sale ed impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Copritelo con la pellicola ed un canovaccio e lasciate riposare per circa 2 ore. Trascorso il tempo necessario mettetelo in frigo per 48 ore. Dopo due giorni togliete l’impasto dal frigo e lasciatelo per un’ora a temperatura ambiente. Cospargete della farina su una spianatoia e stendete l’impasto ricavandone un rettangolo. A questo punto procedete con la sfogliatura: piegate per 3 volte dall’alto verso il centro e dal basso verso l’alto. Stendete nuovamente e ripetete l’operazione altre due volte. Infine ricavatene una palla e inseritela nello stampo da panettone.

Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo caldo ed asciutto per due ore. Dovrà raddoppiare il suo volume arrivando al bordo dello stampo. Trascorso il tempo di lievitazione spennellate la superficie con una miscela di tuorlo e latte. Cuocete in forno a 190 gradi per 50 minuti circa in modalità statica. Dopo un quarto d’ora abbassate la temperatura a 180 gradi fino al termine. Se la superficie dovesse iniziare a scurirsi troppo, copritela con un foglio di alluminio come protezione. Fatelo raffreddare completamente e farcitelo secondo il vostro gusto!

Panettone gastronomico ricetta base – ricettasprint

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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