Panettone%2C+quanto+mi+costi%3F+Grossa+sorpresa+con+una+marca+famosa+a+meno+di+3+euro
ricettasprint
/panettone-quanto-mi-costi-grossa-sorpresa-con-una-marca-famosa-a-meno-di-3-euro/amp/
News

Panettone, quanto mi costi? Grossa sorpresa con una marca famosa a meno di 3 euro

Un nome molto famoso e di primo piano del settore ha un costo di pochissimo. Di quale si tratta, c’è già la fila.

Panettone, quanto mi costi? Grossa sorpresa con una marca proposta a meno di 3 euro (ricettasprint.it)

Panettoni di ogni tipo e dalle farciture più disparate, già da metà ottobre ce ne sono per tutti i gusti. Il mercato dei dolci tipici si fa sempre più competitivo, e quest’anno sembra essere iniziata una vera e propria “guerra dei prezzi” sul panettone. Gli ipermercati, come Coop Lombardia, hanno lanciato campagne pubblicitarie aggressive, offrendo il panettone Balocco a soli 2,79 euro.

Un prezzo sorprendente, considerando che la confezione pesa 750 g. Questo costo è comparabile a quello di altri prodotti come due litri di latte fresco di alta qualità o un chilo di biscotti per la colazione, suscitando interrogativi non solo tra i consumatori, ma anche tra gli esperti del settore.

La domanda che sorge spontanea è: come è possibile vendere un panettone di marca a un prezzo così basso? Un dolce industriale di questo tipo, di norma, viene acquistato dai supermercati a un prezzo di almeno 4 euro, e il prezzo al pubblico dovrebbe aggirarsi tra gli 8 e i 9 euro.

Anche se nelle catene di distribuzione si trovano offerte che fissano il prezzo tra i 5 e i 6 euro, l’offerta di Coop Lombardia sembra andare contro ogni logica commerciale. Infatti, si stima che la catena possa subire perdite che vanno da 0,50 a 1 euro per ogni panettone venduto.

Quanto costa un panettone in media?

Quanto costa un panettone in media? (ricettasprint.it)

Vendere in perdita è un fenomeno raro nella grande distribuzione, dove ogni vendita è attentamente pianificata. Anche nei casi di vendite sottocosto, le catene di supermercati di solito stipulano contratti con i produttori che garantiscono una certa redditività, anche se il prezzo finale al consumatore appare stracciato.

Questo significa che, sebbene il cliente possa pensare di fare un affare, dietro le quinte la situazione economica è molto più complessa. La strategia di vendere panettoni a prezzi stracciati può sembrare un regalo, ma in realtà è parte di una tattica di marketing ben studiata: attirare i clienti con prezzi bassi su un prodotto simbolico e poi incoraggiarli a riempire il carrello con altri articoli a prezzo pieno.

Acquistare un panettone Balocco a 2,79 euro è senza dubbio un affare, ma non è l’unica opzione. Anche altri marchi come Maina, Melegatti e Bauli offrono prodotti di alta qualità a prezzi che variano tra i 5 e i 6 euro al chilo. Questi panettoni, pur non essendo venduti a prezzi stracciati, rispettano standard di produzione certi e garantiscono una qualità migliore rispetto a molti altri dolci natalizi.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Il riso che non fa impennare la glicemia, qual è e come dovresti sempre cucinarlo

Le marche private dei supermercati, come quelle di Coop, Esselunga, Conad e Lidl, offrono panettoni a un euro in meno, ma sono spesso prodotti da aziende leader del settore. Questo significa che i consumatori hanno accesso a dolci di alta qualità anche a prezzi più contenuti.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: CONAD richiama con urgenza un prodotto, controlla se lo hai comprato anche tu

La grande distribuzione sta, quindi, facendo un “regalo” ai propri clienti con i panettoni a prezzi stracciati. Ma è fondamentale ricordare che questa strategia di marketing è pensata per stimolare la vendita di altri prodotti.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Acqua frizzante con metalli pesanti, il test svela le marche migliori e peggiori

Chi acquista un panettone a un prezzo così basso tende a riempire il carrello con altri articoli, spesso a prezzo pieno. Questo fenomeno è noto nel marketing come “loss leader”, dove un prodotto viene venduto in perdita per attrarre clienti e aumentare le vendite di altri articoli.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

I ceci fatti così li metto in tutte le mie insalate dell’estate, li mangiano anche i miei bambini e senza fare capricci

Durante la stagione estiva, preparare minestre a base di ceci o altri legumi può diventare…

5 minuti ago
  • Secondo piatto

E’ successo di nuovo, ho fatto la mia insalata di polpo e si sono litigati fino all’ultimo pezzetto: ora ti svelo il trucco

L'insalata di polpo è un piatto immancabile nella stagione estiva, ma sai che basta un…

35 minuti ago
  • Secondo piatto

Ma quali toast e pizze congelate, la cena stasera la risolvi con un bel gateau di patate, fallo così e spiazzi tutti!

Gateau di patate: altro che toast e pizze congelate, la cena stasera la risolvi così…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Rotolo di frittata a prova di bomba, lo preparo almeno una volta a settimana

Durante la stagione estiva, le ricette veloci sono sempre le mie preferite, proprio come nel…

2 ore ago
  • News

Parmigiano, durante l’estate va conservato solo così, dura il doppio e non fa la muffa

Durante la stagione estiva, cambiano le modalità di conservazione di gran parte dei nostri alimenti,…

2 ore ago
  • Contorno

Quando ho voglia di verdure mi preparo questo tegame diversamente agrodolce: un pieno di sapore leggerissimo, con il pane è una scarpetta da sogno

Ci sono molti modi per preparare l'agrodolce ma questo è davvero speciale: un tegame di…

3 ore ago