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Dolci

Panina gialla, una ricetta dolce della tradizione aretina

Panina gialla – ricettasprint.it

La panina gialla è un pane dolce che si prepara in Toscana. Tipico di alcune feste religiose, risulta sempre un’ottima alternativa per un dessert diverso dal solito e molto apprezzato per la sua semplicità. Vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint!

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Ingredienti

300 g di farina 0
1,5 g di lievito di birra secco
40 ml di olio extra vergine d’oliva

Una bustina di zafferano
100 g di uvetta
130 ml di acqua
50 g di zucchero semolato
Un pizzico di cannella
Un pizzico di noce moscata

Preparazione della panina

Per realizzare questo dolce, iniziate disponendo la farina a fontana su una spianatoia. Versate al centro il lievito disidratato e lo zucchero e mescolate leggermente quesi ultimi due ingredienti.

panina gialla

Mettete l’acqua in un pentolino e scaldatela leggermente: scioglietevi lo zafferano. Versatela poco alla volta al centro della fontana, iniziando ad impastare incorporando le polveri.

panina gialla

Unite anche l’olio e le spezie e l’uvetta ed impastate fino a dottenere un panetto liscio e privo di grumi. Lasciate lievitare in uno stampo infarinato nel forno con la luce accesa, poi accendete a 180 gradi e cuocete per circa mezz’ora. Quando sarà ben dorata, spegnete e fate raffreddare completamente. Buon appetito!

Panina gialla – ricettasprint.it

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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