Panina+gialla%2C+una+ricetta+dolce+della+tradizione+aretina
ricettasprint
/panina-gialla-ricetta-toscana/amp/
Dolci

Panina gialla, una ricetta dolce della tradizione aretina

Panina gialla – ricettasprint.it

La panina gialla è un pane dolce che si prepara in Toscana. Tipico di alcune feste religiose, risulta sempre un’ottima alternativa per un dessert diverso dal solito e molto apprezzato per la sua semplicità. Vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: La Ricciolina, un dolce fantastico dalla Toscana

Ingredienti

300 g di farina 0
1,5 g di lievito di birra secco
40 ml di olio extra vergine d’oliva

Una bustina di zafferano
100 g di uvetta
130 ml di acqua
50 g di zucchero semolato
Un pizzico di cannella
Un pizzico di noce moscata

Preparazione della panina

Per realizzare questo dolce, iniziate disponendo la farina a fontana su una spianatoia. Versate al centro il lievito disidratato e lo zucchero e mescolate leggermente quesi ultimi due ingredienti.

panina gialla

Mettete l’acqua in un pentolino e scaldatela leggermente: scioglietevi lo zafferano. Versatela poco alla volta al centro della fontana, iniziando ad impastare incorporando le polveri.

panina gialla

Unite anche l’olio e le spezie e l’uvetta ed impastate fino a dottenere un panetto liscio e privo di grumi. Lasciate lievitare in uno stampo infarinato nel forno con la luce accesa, poi accendete a 180 gradi e cuocete per circa mezz’ora. Quando sarà ben dorata, spegnete e fate raffreddare completamente. Buon appetito!

Panina gialla – ricettasprint.it

Potrebbe piacerti anche: Cantucci di Prato, per colazione o merenda: ricetta toscana

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Primo piatto

Quando preparo la pasta alla puttanesca come questa, si presentano tutti a pranzo anche i più difficili

Un condimento completo per la pasta usando pochissimi ingredienti e anche molto sani: questa versione…

9 minuti ago
  • Contorno

Pizzaiola di finocchi, pronta in 30 minuti e senza nemmeno accendere il forno: non è solo un contorno, vedrai che piattino ti prepari

Mangiare sano con quello che offre la natura è sempre la soluzione migliore e se…

40 minuti ago
  • Dolci

Tortini lassativi contro l’intestino pigro, ne mangi uno ed è fatta… torni regolare come un orologio svizzero!

Avere dei problemi legati alla stitichezza è una vera rogna, ma questi tortini lassativi possono…

1 ora ago
  • News

Acqua dei fagioli in lattina, peccato se la butti ancora via, perché puoi usarla in cucina proprio così

Quanti di voi hanno l’abitudine di acquistare i fagioli in scatola? La risposta a questa…

2 ore ago
  • Primo piatto

Finito il guanciale l’amatriciana l’ho fatta lo stesso, ci ho messo questo ingrediente, se la sono divorata comunque

Amatriciana allo speck: la prima cosa che ha detto mio marito? "Ma cosa hai combinato!"…

2 ore ago
  • News

Friggitrice ad aria, 4 tecniche super efficaci per rendere i tuoi piatti perfetti

Si torna a parlare nuovamente della friggitrice ad aria e di quattro tecniche super efficaci…

3 ore ago