Panini+al+latte+dolci+o+salati+%7C+Un+morbido+impasto+lievitato
ricettasprint
/panini-latte-dolci-salati/amp/
Dolci

Panini al latte dolci o salati | Un morbido impasto lievitato

I panini al latte dolci o salati sono ottimi da farcire una volta cotti, ma possono essere farciti anche da crudi. Da provare a merenda o per un buffet.

Panini al latte dolci o salati ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparali a casa, è importante ricordare che è un impasto lievitato quindi bisogna calcolare i tempi di lievitazione, ma sono molto semplici da fare.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Panini all’olio d’oliva, sofficissimi e amatissimi da grandi e piccini

Leggi anche > Panini dolci con ripieno di Nutella

Tempo di preparazione: 30′
Tempo di cottura: 15′

INGREDIENTI dose per 8 panini

  • 200 gr di Farina Manitoba
  • 50 gr di Farina 00
  • 1 Uovo
  • 4 cucchiaini di Zucchero semolato – per la versione salata dimezzare le dosi
  • 1 cucchiaino di Sale fino
  • 150 gr di Latte
  • 30 gr di Burro
  • 5 gr di Lievito di birra fresco

Panini al latte dolci o salati, preparazione:

Per preparare questi panini si inizia andando a mettere in una ciotola il latte tiepido con lo zucchero ed il lievito. Mescolare bene fino a quando il lievito non si è sciolto e poi si aggiunge anche l’uovo, la farina e la vanillina. Impastare e poi alla fine aggiungere anche il pizzico di sale.

Panini al latte dolci o salati ricettasprint

Lavorare per bene il panetto e quando è legato si allarga l’impasto ed al centro si aggiunge il burro. Impastare per bene facendo anche le pieghe di forza all’impasto. A questo punto si lascia lievitare in un luogo caldo, come il forno con la luce accesa per almeno 3 ore.

Panini al latte dolci o salati ricettasprint

Trascorso il tempo indicato o fino a quando l’impasto non sarà bene lievitato si forma un salsicciotto che poi dovrà essere tagliato in tante porzioni tutte uguali, ne dovrete ottenere 8, che verranno stese con un mattarello per ottenere delle strisce di pasta lunghe 15 cm e larghe 5. Dal lato più corto si arrotolano per la lunghezza e gli si da la forma del panino. Una volta formati tutti i panini si mettono a lievitare per altre 2-3 ore ben distanziati tra di loro. Alla fine, quando saranno belli gonfi, si spennellano con il latte e si cuociono in forno caldo per 15 minuti a 180°C.

Leggi anche > Pain aux raisins | Panini all’uvetta un famoso dolce della tradizione francese

Leggi anche > Panini Dolci con Gocce di Cioccolato

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Panini al latte dolci o salati ricettasprint
Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • Dolci

Pan di Spagna allo yogurt, provalo per colazione: non è quello che si aspettano

Il Pan di Spagna classico è ottimo da solo o come base per preparare dolci…

6 ore ago
  • Dolci

Ciambellone variegato, con questo a colazione non sbagli mai

Uno dei miei dolci da servire a colazione, senza ombra di dubbio, è il ciambellone…

7 ore ago
  • Primo piatto

Con la pasta al forno della nonna a Natale non sbaglio sicuro: dentro ci metto pure le uova sode, proprio come fa lei

Con questa pasta al forno della nonna ho il primo assicurato sulla tavola delle feste:…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Rotolo spinaci ricotta e salmone, questo è approvato pure dai figli: antipasto di Natale da fare in anticipo

Con il rotolo spinaci ricotta e salmone, hai l'amtipasto di Natale bello e fatto senza…

9 ore ago
  • condimenti

Non compro la maionese, la faccio da me, ti svelo 3 ricette scegli quella più adatta per Natale

La maionese la faccio da me, queste 3 ricette ti salvano a Natale, provare per…

10 ore ago
  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

11 ore ago