La ricetta che oggi vi voglio mostrare é semplicissima e davvero saporita i Panini ripieni tipici napoletani, soffici e deliziosi panini farciti con un delizioso ripieno di salsicce e friarielli preparati in padella con un tocco speciale in più filante e gustoso, la provola, che renderà il tutto più particolare ed irresistibile, perfetti per le grandi occasioni come feste di famiglie e compleanni. Vediamo insieme adesso come si preparano in poche e semplici mosse e di quali ingredienti abbiamo bisogno per realizzare questa strepitosa bontà .
Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Panini di pasta brisée con prosciutto | Un finger food veloce e gustoso
Oppure:Â Panini soffici al latte Ricetta Bimby | Perfetti da inzuppare nel latte
Ingredienti
Per l’impasto
1 kg e 200 di farina 00
120 g di zucchero
60 g di burro
60 ml di olio di oliva
650 ml di acqua
20 g di sale
15 g di lievito di birra fresco
Per il ripieno
700 g di salsicce
6 fasci di friarielli
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
1 spicchio d’aglio
Preparazione
Per preparare i Panini ripieni tipici napoletani, per prima cosa realizziamo l’impasto inserendo in una ciotola capiente l’acqua tiepida e il lievito, fate sciogliere e aggiungete il sale, lo zucchero, l’olio e il burro, mescolate per uniformare il tutto e infine incorporate la farina, impastate per bene fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, coprite la ciotola con un canovaccio e lasciatelo lievitare per circa un’ora e mezza.
Preparate intanto il ripieno, pulite i friarielli eliminando le foglie più rovinate e il gambo, sciacquatele con acqua corrente, e cuoceteli in padella dopo aver rosolato 1 spicchio d’aglio con una generosa quantità di olio, per circa 20/25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura dei friarielli, aggiungete le salsicce spellate e sbriciolate e continuate la cottura per altri 10 minuti, dopodiché trasferite tutto in una ciotola per far raffreddare il tutto.
Riprendete l’impasto e lavoratelo un paio di minuti su un piano da lavoro leggermente infarinato, dividete l’impasto in circa 40/50 pagnotte a seconda della grandezza gradita e lasciate lievitare un’altra oretta, dopodiché riprendete le pagnotte e farcitele con un pò di ripieno, posizionatele su una teglia rivestita da carta da forno e spennellate la superficie con un pò di uovo sbattuto, cuoceteli in forno preriscaldato in modalità ventilato a a 180° per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo indicato di cottura, sfornate i panini e lasciateli intiepidire prima di gustarli. Buon appetito.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.