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Finger Food

Panini soffici con cipolla, olive e pomodori | Un perfetto antipasto

La ricetta di oggi ci porta sulla “sponda panini”. Prepariamo insieme i panini soffici con cipolle, olive e pomodori.

Panini soffici con cipolla olive e pomodori FOTO ricettasprint

Una ricetta buona, facile, con una preparazione simile a quella della pizza. Vediamo insieme come si preparano.

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Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Ingredienti

  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 250 g di farina 00
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 200 g di farina di semola di grano duro rimacinata
  • 1 cucchiaino di sale
  • 120 g di olive nere
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 1 cipolla
  • 250 ml di acqua
  • 8 g di pomodorini

Panini soffici con cipolla, olive e pomodori: procedimento

Nella ciotola della planetaria, uniamo sia la farina 00 che quella di grano duro, insieme allo zucchero, al sale e al lievito. Iniziamo a mescolare a velocità minima.

 

Mettiamo sul fuoco una pentola con dell’acqua e facciamola riscaldare. Nel frattempo, all’impasto che si sta creando, aggiungiamo l’olio e continuiamo a mescolare. Quando l’acqua è calda (non deve bollire, però), aggiungiamola a filo all’impasto.

Mescoliamo per 5 minuti a velocità media.

Appena si crea un impasto omogeneo, togliamolo dalla planetaria e portiamolo in una ciotola. Copriamolo con la pellicola e lasciamolo lievitare in un luogo caldo. Deve raddoppiare di volume.

Panini soffici con cipolla olive e pomodori FOTO ricettasprint

Nel frattempo, passiamo al ripieno. Tagliamo a fettine la cipolla. Per i pomodori, laviamoli e tagliamoli a metà, togliendo loro i semi, e tagliandoli di nuovo a pezzetti. In ultimo tagliamo le olive a rondelle.

Facciamo imbiondire per qualche minuto la cipolla in padella, con un filo d’olio, poi vi aggiungiamo che i pomodori e le olive. Facciamo cuocere per 10 minuti e, poi, facciamoli raffreddare per bene.

 

Riprendiamo l’impasto che, nel frattempo, sarà lievitato e aggiungiamoci il condimento all’interno. Mescoliamo per bene.

Prendiamo un po’ d’impasto e formiamo un piccolo panino. Facciamo così con tutto l’impasto. Poggiamoli su una teglia da forno e cuociamoli per 30 minuti a 200°.

Leggi anche: Panini senza impasto con mortadella | Delizioso e gustosissimo

Leggi anche: Petits pains au fromage | Piccoli panini al formaggio | Senza lievito

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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