Prepara anche tu il panpepato così potrai festeggiare alla grande il Natale, ti svelo la ricetta facile che non ti porterà via tanto tempo.

A Natale si preparano dolci tradizionali, il panpepato è uno di questi, un dolce molto particolare speziato e ricco di frutta candita e secca, profumato e super saporito. Tipico delle città di Terni e di Ferrara, diffuso in tantissimi altri paesi, esistono numerose varianti.

Panpepato fatto in casa, il classico dolce natalizio che puoi preparare anche tu sarà ancora più buono
Panpepato fatto in casa, il classico dolce natalizio che puoi preparare anche tu sarà ancora più buono Ricettasprint

Oggi ti suggerisco la ricetta tramandata da mia nonna, e devo dire che ogni volta che preparo il panpepato sparisce sempre dai piatti. Un dolce che si può servire a fine pasto con un liquore, digestivo, una coccola da gustare in ottima compagnia.

Panpepato fatto in casa: ecco la ricetta spiegata passo passo

Il panpepato lo puoi preparare in anticipo e poi conservarlo per 6 giorni a temperatura ambiente visto che si prepara senza lievito, latte e uova. Quindi se hai poco tempo alla vigilia di Natale puoi preparare qualche giorno prima.

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Ingredienti per 6 persone

60 g di noci
60 g di nocciole
60 g di mandorle
60 g di cacao amaro in polvere
120 g di cioccolato fondente
60 g di canditi
120 g di farina 00
150 g di miele
60 ml di acqua
cannella q.b.
noce moscata q.b.
pepe nero q.b.

Procedimento del panpepato

Per poter preparare il panpepato, iniziamo a preriscaldare il forno a 180°C e poi dedichiamoci all’impasto. Mettiamo in un pentolino miele e acqua e lasciamo riscaldare così il miele si scioglierà, mescoliamo di continuo. Tostiamo in una padella ampia e antiaderente la frutta secca e poi aggiungiamo il cioccolato tritato al miele e acqua e mescoliamo. In questo modo otterremo un composto omogeneo.

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Uniamo al cioccolato e miele le noci, le mandorle, le nocciole, il cacao e farina setacciate, i canditi, la cannella, la noce moscata e il pepe. Mescoliamo per bene così da ottenere un impasto omogeneo.

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Formiamo così una pagnotta e sistemiamola in uno stampo rivestito di carta forno. Lasciamo cuocere nel forno caldo per 20 minuti. Sforniamo a cottura terminata e poi serviamo a fette.

Buon Natale!

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