I Pansoti con salsa di noci sono ideali per un pranzo tra amici, in famiglia o anche per le occasioni di festa. Si tratta di pasta ripiena, a cui viene data una forma triangolare, cotta e farcita con la salsa di noci. Anticamente nel ripieno venivano inserite le diverse erbe selvatiche che si trovavano in quel momento. Oggi il ripieno è fatto con borragine, bietola, uova, erbe aromatiche liguri, ricotta vaccina e parmigiano.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: 90 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Versate in una ciotola la farina, l’uovo, il sale, il vino e l’acqua. Impastate gli ingredienti per avere un composto elastico e morbido che metterete in frigo per 30 minuti, coperto con della pellicola trasparente. Lessate per 7 minuti la bietola e la borrgine in una pentola di acqua bollente salata prima di scolarle, lasciarle raffreddare e strizzarle. Scaldate dell’olio in una padella antiaderente e rosolateci uno spicchio di aglio. Unite le verdure strizzate con il sale e cuocete per 2 minuti a fiamma moderata. Ultimata la cottura, rovesciate le verdure in una ciotola e tritatele. Unite sale, pepe, uova, ricotta, maggiorana e noce moscata. Mescolate il tutto per avere una farcitura uniforme.
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Ultimato il tempo di riposo, stendete l’impasto su una spianatoia foderata, e con il coppa pasta, tagliate la sfoglia per avere dei quadrati di 7 cm e spessore di 3 mm. Mettete un cucchiaino di ripieno al centro di ogni formina di impasto, lasciando un cm di composto libero dai bordi, e piegate ogni formine su se stessa. Sigillate i bordi dei triangoli creati e raccoglieteli in un vassoio già infarinato, ricoperti con un canovaccio. Cuocete le formine in una pentola di acqua bollente salata per 4-5 minuti prima di trasferirle in una ciotola. Unite la salsa di noci con dell’acqua di cottura della pasta. Mescolate e servite i pansoti.
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