Panzanella+scomposta%2C+il+nuovo+modo+di+mangiare+il+pane+raffermo%3A+la+mia+cena+preferita%21
ricettasprint
/panzanella-scomposta-il-nuovo-modo-di-mangiare-il-pane-raffermo-la-mia-cena-preferita/amp/
Primo piatto

Panzanella scomposta, il nuovo modo di mangiare il pane raffermo: la mia cena preferita!

Una ricetta classica, dalla cucina popolare, può essere riproposta anche con un’altra versione: la panzanella scomposta è semplicemente buona

Questa ricetta la conoscono in molti, ma non è esattamente come la pensi Panzanella sì, però volta è speciale. Una ricetta che nasce come piatto di recupero per il pane vecchio, da mescolare con tante verdure fresche. Qui però ribaltiamo tutto il concetto e portiamo a tavola la panzanella scomposta, originale e bellissima da vedere.
Un piatto vegano e leggero, anche molto appetitoso che puoi servire come antipasto ma anche come secondo. Il segreto è togliere, non mettere. Perché se alla base c’è il pane, tutto intorno pullula di ingredienti e si rischia sempre di esagerare.

Panzanella scomposta, il nuovo modo di mangiare il pane raffermo: la mia cena preferita!

In fondo basta guardare la ricetta classica toscana per verificare. Prevede il pane raffermo insieme ai pomodori ramati, alla cipolla rossa e al basilico. E come condimento olio extra vergine d’oliva, aceto e sale, niente di più. Qui aggiungiamo un pezzo in più, per dare freschezza, ma è molto fedele all’originale.

Panzanella scomposta un modo originale per presentare un piatto tradizionale

Prima di passare alla ricetta, un piccolo trucco per addolcire la cipolla e renderla digeribile a tutti. La peliamo, la tagliamo a fettine e la mettiamo a bagno in una ciotola con acqua e aceto per 20 minuti. Passato questo tempo la scoliamo bene e sarà leggerissima.
E adesso, sotto con la panzanella scomposta, servita in un bicchiere o una coppetta.

Ingredienti:
6 fette di pane raffermo
4 pomodori cuore di bue
150 g burrata
2 cipolle rosse
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

foglie di basilico q.b.
sale fino q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo piatto della tradizione

Panzanella scomposta ricettasprint

Partiamo tagliando il pane a fette, spesse al meno 1 centimetro. Ci serve del pane senza sale, quindi quello toscano è perfette ma va bene anche quello pugliese. Lo mettiamo ad ammollare in una bacinella con l’acqua a temperatura ambiente. Ma solo per 2 minuti, perché non ci serve spappolato, deve avere consistenza.
Laviamo i pomodori, li facciamo scolare bene dalla loro acqua eliminando i semini interni. Poi li tagliamo a dadini piccoli, li saliamo leggermente e mi mettiamo da parte.

Panzanella scomposta ricettasprint

Prendete dei bicchieri bassi e larghi, oppure delle coppette da dessert. Sul fondo mettiamo qualche pezzo di pane ammollato, copriamo con un cucchiaio di pomodori, un cucchiaio di burrata e qualche fettina di cipolla.
Poi facciamo un altro strato seguendo lo stesso ordine e condiamo con un filo di olio d’oliva, poco sale, una macinata di pepe. Terminiamo con una foglia o due di basilico, ma ci sta bene anche la menta. Se non serviamo la panzanella scomposta subito, basta coprirla con della pellicola alimentare e tenerla in frigo fino a poco prima del servizio.

Panzanella scompostaricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Il Natale sotto le stelle, anche di pasta sfoglia. Addobbiamo anche la tavola

Il Natale sotto le stelle, anche di pasta sfoglia. Addobbiamo anche la tavola con ricette…

1 ora ago
  • Dolci

Basta con il solito pandoro, usalo per fare il tiramisù, ti basta solo questa crema

Il Natale, il periodo perfetto durante il quale poter sperimentare in cucina. Ecco perché, al…

2 ore ago
  • Primo piatto

Con questi spaghetti allo Scoglio metti il mare in padella: belli cremosi senza panna, farina e senza frullare nulla

Gli spaghetti allo Scoglio sono la ricetta che aspettavi per fare un figurone alla Vigilia…

3 ore ago
  • Finger Food

L’antipasto perfetto di Natale sono questi involtini di bresaola, ricetta furba che ti salva all’ultimo minuto

Ho trovato l'antipasto perfetto per Natale, con questi involtini di bresaola faccio il botto nelle…

4 ore ago
  • News

Conservazione delle cozze in frigo e in freezer, la mini guida per non sbagliare, servirai dei piatti perfetti

Come conservare le cozze in frigo e in freezer senza farle perdere le caratteristiche organolettiche,…

5 ore ago
  • News

Aglio nero in cucina, come va usato nelle ricette? Ecco quali sono tutti i suoi benefici

Non tutti i tipi di aglio sono uguali in cucina, in particolar modo ce n’è…

6 ore ago