Pratici, veloci e gustosissimi: i panzerotti fritti sono una delle tante ricette tipiche della cucina tradizionale e povera. Un grandissimo piacere ad ogni boccone
Il concetto di finger food in Italia lo abbiamo inventato molto prima di altri Paesi. E tra le ricette tipiche in questo senso ci sono certamente i panzerotti fritti che nascono dalla tradizione pugliese, in particolare barese. Per velocizzare tutto, prepariamo l’impasto con il Bimby e in cinque minuti avremo pronta la base per una vera ghiottoneria.
Potrebbe interessarti anche: Calzoni Fritti Ripieni di Salsiccia e Peperoni, che sfizio!
I panzerotti pugliesi ricordano molto da vicino i calzoni oppure la pizza fritta napoletana. La ricetta originale, la stessa che cuciniamo noi oggi, è quella con ripieno di pomodoro e mozzarella. Ma ce ne sono tantissime varianti: con i salumi, con la carne, con le verdure, persino con il pesce. Sta al vostro gusto e alla vostra fantasia scegliere come presentarli.
L’impasto è molto semplice: due tipo di farina, per dare un gusto deciso ma morbido. Poi latte, burro, lievito e sale, nient’altro. Da questo nascono i panzerotti, buoni per uno spuntino, per la merenda, per un aperitivo, per ogni occasione.
Ingredienti:
700 g farina 00
300 g semola rimacinata di grano duro
550 ml latte tiepido
50 g di burro
Non ci sono grandi trucchi per preparare dei perfetti panzerotti fritti. Ma la parte fondamentale è proprio quella della frittura: in padella olio caldo e abbondante. La temperatura ideale, se avete un termometro, è di circa 170°.
Preparazione:
Mettete nel boccale del Bimby il latte fatto leggermente intiepidire. Successivamente versate il burro, a temperatura ambiente, il lievito sbriciolato e lo zucchero. Quindi anche le due farine già setacciate e il sale.
Lasciate andare il Bimby per 5 minuti a velocità Spiga in modo che l’impasto si amalgami. Fatto questo lavoro, prendete l’impasto e mettetelo in una ciotola coperto con pellicola. Lasciate lievitare almeno 2 ore e poi riprendetelo. Dividetelo in parti uguali, appiattitele con un mattarello e scegliete voi quale ripieno usare. In questo caso mettete su ogni cerchio di pasta qualche dadino di mozzarella e due cucchiai di salsa di pomodoro. Poi una manciata di parmigiano, una spolverata di origano e aggiustate di sale.
Potrebbe interessarti anche:Calzoni al prosciutto cotti in padella facili e veloci da preparare
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
E chi lo aveva mai fatto prima d'ora questo pesto rustico e cremoso, da quando…
Chi le compra le cotolette le faccio da me, con una panatura super croccante che…
Prova queste cotolette croccanti di verdure e diventeranno subito uno dei tuoi piatti preferiti, vedi…
Ci sono diversi modi per poter stupire i nostri commensali e, al tempo stesso, concederci…
L’acqua di cottura del riso è davvero preziosa. Nessuno te lo dice mai, ma rappresenta…
Ci sono diversi modi per poter stupire i nostri commensali e, al tempo stesso, concederci…