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Ricette Regionali

Pappa al pomodoro, la ricetta originale toscana, provala a pranzo, sarà il must delle portate

Vuoi diventare più bella, aggraziata e affascinante? Inizia a mangiare spesso la pappa al pomodoro toscana, e il tuo sogno si avvererà come dicevano le nonne

Fatta con pochissimi ingredienti e tutti genuini e facilmente reperibili, questa è la prelibatezza che non puoi assolutamente perdere l’occasione di preparare il prima possibile, e per di più è anche super economica. Leggera e rinfrescante, assaporatela lentamente un cucchiaio dopo l’altro ed è subito un successo senza precedenti e indimenticabile.

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Piatto rustico dal profumo irresistibile, così preparata è una delle maggiori prelibatezze richieste nei grandi ristoranti stellati in questo periodo dell’anno. Insomma, è un’altra ricetta salutare della nonna oggi rivalutata che ci rende orgogliosi e famosi in tutto il mondo perché tutti la vogliono mangiare. E come dargli torto?

Per farla buonissima, usa questi pomodori della Maremma

Per prepararla si possono usare tutti i tipi di pomodoro e di pane ma per farla veramente buona come si mangia in Toscana occorre usare il pane “sciapo” come dicono i toscani, ovvero senza sale. E i pomodori devono essere toscani ma da sugo, quindi sono ideali i San Marzano coltivati in Maremma. Piccole accortezze, dunque, che fanno davvero la differenza. Come per esempio usare un brodo vegetale appena fatto con sola acqua, cipolla, sedano e carota e introdurlo nella preparazione bollente. Seguite le indicazioni sotto riportate e vedrete che in pochi minuti potrete servire un piatto da leccari i baffi perfetto per tutta la famiglia.

  • Ingredienti
  • qualche foglia di basilico fresco
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 750 di pomodori San Marzano della Maremma toscana
  • sale e pepe macinato sul momento q.b.
  • 1 litro di brodo vegetale
  • olio evo grezzo q.b.
  • 2 spicchi di aglio bianco
  • 360 g di pane posato sciocco toscano

Procedimento della ricetta della pappa al pomodoro toscana

Iniziate preparando la salsa di pomodoro San Marzano. Per prima cosa lavate i pomodori sotto un getto d’acqua fresca corrente strofinando ciascuno con cura e poi tamponateli con carta cucina. Adesso privateli della buccia e poi dei semini e su un tagliere riducete la polpa dei pomodori a tocchettini.

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Pappa al pomodoro, la ricetta originale toscana, provala a pranzo, sarà il must delle portate. Foto di ricettasprint

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In una padella antiaderente scaldate l’olio con l’aglio per un paio di minuti e poi unite i pomodori. Procedete con la cottura con coperchio per i minuti necessari a insaporire il sugo e aggiustatelo di sale e pepe macinato sul momento. Trascorso il tempo necessario, aggiungete nel sugo di pomodoro il pane tagliato a cubettini e poi il brodo vegetale bollente. Cuocete per altri 5 minuti mescolando di tanto in tanto e poi fate riposare la pappa al pomodoro toscana per qualche minuto a temperatura ambiente in modo che possa insaporirsi a dovere. Prima di servire, spolverizzatela con del parmigiano grattugiato e profumatela con il basilico.

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Pappa al pomodoro, la ricetta originale toscana, provala a pranzo, sarà il must delle portate. Foto di ricettasprint
Pappa al pomodoro, la ricetta originale toscana, provala a pranzo, sarà il must delle portate. Foto di ricettasprint
Francesca Bedini

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