Tanti modi ci cucinare le melanzane in estate, ma questo è super goloso oltre che spettacolare: il rotolone di melanzane al forno è l’idea giusta

In estate le melanzane sono protagoniste assolute a tavola, ma in questo modo forse non le hai mai preparate.

Rotolone melanzane
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L’idea del rotolone di melanzane al forno nasce anche come recupero di quello che abbiamo in frigo, ma l’ho perfezionata scegliendo del prosciutto affumicato, che si posa bene con la dolcezza della provola. E basta davvero poco per prepararlo.

Rotolone di melanzane al forno, il ripieno lo scegli tu

Questa idea del rotolone di melanzane al forno è pratica perché si può farcire come vogliamo. Ci serviranno sempre un salume, che può essere anche prosciutto cotto classico, mortadella speck, e un formaggio filante. Il risultato è una magia.

Ingredienti:
2 melanzane lunghe grandi
200 g prosciutto affumicato
250 g provola dolce
50 g pangrattato
olio extravergine d’oliva q.b.
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale fino q.b.

Preparazione rotolone

melanzane
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Spuntiamo e laviamo le melanzane, poi lasciando la pelle le tagliamo a fette spesse almeno 1 centimetro. Per essere più precisi possiamo usare la mandolina, altrimenti va bene un coltello con la lama lunga.
Quando sono tutte pronte le mettiamo in un colapasta, le copriamo con un pugno di sale grosso e le facciamo spurgare perché perdano parte della loro acqua, con un peso sopra. Lasciamole lì 40-45 minuti, poi le sciacquiamo velocemente e le tamponiamo con della carta assorbente da cucina.
Mettiamo sul fuoco la griglia, le facciamo prendere calore e poi grigliamo le fette di melanzana, diciamo 3 minuti per lato, perché tanto finiranno di cuocere in forno. Quando sono pronte le mettiamo in un vassoio e poi le saliamo leggermente.

PROSCIUTTO
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Sul piano di lavoro stendiamo un foglio grande di carta forno e lo ungiamo con un filo di olio extravergine su tutta la base. Poi disponiamo tutte le fette di melanzana una accanto all’altra formando un rettangolo. Per praticità possiamo dividerle e fare due rettangoli.
A pioggia facciamo scendere il parmigiano grattugiato e poi le farciamo con il prosciutto cotto affumicato e la provola tagliata a fettine, senza salare ulteriormente.
Arrotoliamo ben stretto il rotolone di melanzane partendo dalla parte più corta, aiutandoci con la carta forno. Poi lo cospargiamo con il pangrattato in superficie e terminiamo ancora con un filo d’olio extravergine.
Spostiamo il rotolone in una teglia coperta con un altro foglio di carta da forno e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, usando la parte centrale. In pratica dobbiamo dare il tempo al formaggio di sciogliersi, il resto è già cotto.
Tiriamo fuori la teglia dal forno e aspettiamo che il rotolone sia tiepido prima di tagliarlo a fette rotonde, dello spessore che più ci piace.

provola
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