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Primo piatto

Pappardelle al prosciutto e robiola | Semplici e pronte in pochi minuti

Semplici e raffinate, deliziate voi stessi e i vostri ospiti con un primo facile da preparare e ricco di sapore. Stiamo parlando delle Pappardelle al prosciutto e robiola.

Pappardelle al prosciutto e robiola. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo un primo facilissimo da realizzare e ricco di sapore. Stiamo parlando delle Pappardelle al prosciutto e robiola. Si tratta di una vivanda che piace moltissimo anche ai più piccoli: con il suo sapore cremoso reso ancora più invitante dalla presenza dell’affettato e insaporito con del pepe, questa prelibatezza vi conquisterà fin dal primo boccone. Noi abbiamo usato una pasta fresca preparata in poche e semplici mosse ma, se andate di fretta, potete usare anche una pasta preconfezionata: il risultato sarà comunque ottimo!

E’ perfetta per un pranzo da consumare in famiglia oppure per una cena informale con amici. Di grande effetto scenico, è anche una vivanda ricca di sapore che potrete preparare in pochissimi minuti usando pochi ed economici ingredienti.

Insomma, è uno di quei primi last minute con i quali potrete stupire tutti con poco sforzo. E’ una vivanda che potete gustare anche come pranzo saporito da gustare durante una pausa pranzo che fate a casa mentre state lavorando in smart working: questa prelibatezza, infatti, vi sazierà senza però appesantirvi permettendovi quindi di tornare al lavoro con il solito ritmo del mattino.

In pochi minuti e in un solo colpo preparerete, quindi, un primo che fa felici tutti: grandi e piccini.

Per un risultato ottimale, il consiglio resta sempre il solito: accompagnate questa vivanda con delle fette di pane fresco. Inoltre, se state presentando questo primo a delle persone adulte non astemie, potete accompagnarlo con un bicchiere di un buon vino, rosso o bianco, a proprio piacimento.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 10 minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

Tempo di riposo: 15-20 minuti

  • Strumenti
  • una pentola
  • uno scolapasta
  • una padella antiaderente
  • un rondella liscia
  • una ciotola

 

  • Ingredienti
  • per la pasta
  • 400 g di farina
  • 4 uova
  • per il condimento
  • 160 g di prosciutto cotto
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • un pizzico di pepe nero macinato sul momento
  • robiola q.b.

Pappardelle al prosciutto e robiola, procedimento

Disponete la farina a fontana in una ciotola e sbattete leggermente nel suo buco centrale le uova. Procedete con l’impastare il tutto con le mani per avere un impasto uniforme e liscio  e date al composto la forma di un panetto che farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, per 15-20 minuti sul piano da lavoro. Trascorso il tempo necessario, stendete sul piano leggermente infarinato il composto partendo dal centro.

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Tirate la pasta fino ad ottenete una sfoglia rettangolare dello spessore che desiderate e che farete riposare su un telo per 10 minuti circa. Nel frattempo, rosolate il prosciutto sminuzzato in una padella antiaderente con un filo d’olio. Ultimato il tempo di riposo, tagliate la sfoglia con una rondella per dare forma alle tagliatelle che cuocerete in una pentola d’acqua bollente per i minuti necessari. Trascorso il tempo necessario, scolate la pasta e trasferitela nella padella con il condimento. Unite la robiola ammorbidita e aggiustate di sale e pepe a proprio piacimento. Mescolate con cura per avere un sapore uniforme e servite calda.

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Francesca Bedini

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