La parmigiana di carciofi e patate è una pietanza versatile che potrete proporre sia come secondo che come piatto unico. E’ una delizia vedere il formaggio filare tra saporiti strati di verdure: immaginate all’assaggio! Vediamo insieme come realizzarla con la nostra rcetta sprint.
Potrebbe piacerti anche: carciofi con pancetta
Ingredienti
Per realizzare questo piatto iniziate lavando e pelando le patate. La prima cosa da fare è preparare un pochino di sugo finto, con uno spicchio di aglio, un filo d’olio la passata e il sale. Dieci minuti di cottura ed è subito pronto.
Tagliatele a fettine sottili, disponetele una accanto all’altra su una leccarda rivestita di carta da forno.
Conditele con sale e pepe ed un filo di olio extra vergine di oliva, poi cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per un quarto d’ora. Pulite i carciofi lasciando le foglie più tenere ed il cuore, poi metteteli in ammollo in acqua e succo di limone.
Prendete una padella e soffriggete l’aglio tritato con un pò d’olio. Tagliate i carciofi ben sgocciolati a fettine sottili e rosolateli un minuto mescolando, poi aggiungete un pò d’acqua, coprite e proseguite la cottura per altri 10 minuti circa.
Regolate di sale e pepe, mescolate e quando saranno morbidi spegnete. A questo punto fate raffreddare sia i carciofi che le patate e proseguite. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con il latte e metà del parmigiano.
Condite le uova con sale e pepe, mescolate e mettete da parte. Imburrate una pirofila e cospargetela con il pangrattato e il sugo finto. Posizionate sul fondo uno strato di patate, sovrapponendole leggermente. Proseguite con i carciofi, la scamorza tagliata a fettine e di nuovo il sugo
Versate un pò del composto di uova e formaggio e proseguite fino ad esaurire gli ingredienti. Terminate con il parmigiano rimaso ed un pò di pangrattato. Cuocete a 180 gradi per mezz’ora, poi ultimate 5 minuti in modalità grill. Fate leggermente intiepidire, poi servite!
Potrebbe piacerti anche: torta salata ricotta e spinaci
Solo tre minuti per avere un dolce staordinario e con poche calorie ecco come prepare…
Ho preparato questa ricetta per cena, devo dire che è stato un successo, una combinazione…
Da molto tempo a questa parte ho diminuito la presenza del sale nella mia dieta…
Adoro la pasta alla puttanesca ma quando inziano le belle giornate, preferisco piatti semplici e…
Per rendere la nostra dieta ancor più funzionale ed efficiente possiamo introdurre questo alimento in…
La pasta per me rappresenta un alimento davvero molto importante, al quale non rinuncio anche…