Pasqua+2021+%7C+le+differenze+tra+abbacchio+agnello+e+capretto
ricettasprint
/pasqua-2021-differenze-abbacchio-agnello-capretto/amp/
News

Pasqua 2021 | le differenze tra abbacchio agnello e capretto

A Pasqua 2021 la tradizione vuole approdare sulle nostre tavole uno di questi tre piatti di carne. In cosa differiscono.

Pasqua 2021 agnello Foto dal web

Pasqua 2021, sulle tavole di tanti di noi finiranno abbacchio, agnello o capretto. La tradizione vuole che questo sia un must a tavola in molte ragioni italiane. Quali sono le differenze fra i tre? L’abbacchio è prettamente originario del Lazio come vocabolo, e sta ad indicare l’agnello macellato ad un mese di vita.

Leggi anche –> Capretto alla neretese | Ricetta abruzzese per la Pasqua

Il termine deriva da ‘baculus’, di retaggio antico dal momento che è una parola di derivazione latina. Vuol dire ‘bastone’, lo stesso che veniva usato per ammazzare l’animale. L’agnello, e questo lo sanno tutti, è il ‘cucciolo’ della pecora, con la macellazione che avviene fra i 4 ed i 10 mesi di vita. La carne in questo caso ha un sapore assai avvertibile, una colorazione scura e con molto grasso. Molta differenza la fa anche la quantità di erba brucata, che può dare o meno un retrogusto di ‘selvatico’.

Leggi anche –> Dieta della carne bianca | Via 15 kg in un solo mese

Pasqua 2021, le differenze tra agnello e capretto nel dettaglio

Prima dei 4 mesi l’agnello è detto ‘da latte’, perché non bruca ancora e ha assunto soltanto il latte della mamma. Colorazione e sapore sono molto diversi, con delle sfumature evidenti in rosa ed un gusto più tenero. Poi c’è il capretto, macellato entro i primi 2 mesi di vita.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Esso è il piccolo della capra e ha carni di colore bianco ed un sapore intenso. Per distinguere agnello e capretto, se anche a Pasqua 2021 ne mangeremo e ci accingiamo ad andare al supermercato, possiamo fare riferimento a queste indicazioni.

Leggi anche –> Agnello in gremolada | tenero e saporito vi farà leccare i baffi

Agnello

  • testa tonda
  • collo sporgente
  • carne più grassa

Capretto

  • testa di forma più allungata.
  • collo dritto ed anche più corto.
  • carne più magra
Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Due pere mature e un po’ di formaggio, il risotto al taleggio e pere caramellate è pura eleganza

Due pere mature e un po' di formaggio, il risotto al taleggio e pere caramellate…

1 ora ago
  • Primo piatto

Questo non è un risotto comune, ma una crema: zucca e taleggio, ti sembra di stare in baita

Risotto cremoso zucca e taleggio, porti in tavola il primo che fa felici tutti: un…

3 ore ago
  • Dolci

Uno di questi giorni prova gli spaghetti alla eoliana: pure col freddo sono buoni, ti lascio la ricetta

Questi spaghetti alla eoliana sono così buoni che me li chiedono un giorno sì e…

4 ore ago
  • Primo piatto

Molto più di una pasta al forno, la preparo in meno di mezz’ora e faccio sempre la mia gran bella figura

Un modo intelligente per mescolare primo e contorno tutto in un piatto, ma soprattutto per…

5 ore ago
  • News

La dieta del 5: così Antonella Clerici è tornata in forma | Cosa mangiate | Il menù

Antonella Clerici è tornata in splendida forma e nel corso degli ultimi anni non ha…

6 ore ago
  • Finger Food

Ho scoperto la ricetta delle polpette che ti fanno stare bene, molto più di un riciclo. Spariscono in un lampo

Un po' di riso in bianco avanzato, dei legumi e del formaggio filante: il segreto…

8 ore ago