Pasqua+2021+%7C+le+differenze+tra+abbacchio+agnello+e+capretto
ricettasprint
/pasqua-2021-differenze-abbacchio-agnello-capretto/amp/
News

Pasqua 2021 | le differenze tra abbacchio agnello e capretto

A Pasqua 2021 la tradizione vuole approdare sulle nostre tavole uno di questi tre piatti di carne. In cosa differiscono.

Pasqua 2021 agnello Foto dal web

Pasqua 2021, sulle tavole di tanti di noi finiranno abbacchio, agnello o capretto. La tradizione vuole che questo sia un must a tavola in molte ragioni italiane. Quali sono le differenze fra i tre? L’abbacchio è prettamente originario del Lazio come vocabolo, e sta ad indicare l’agnello macellato ad un mese di vita.

Leggi anche –> Capretto alla neretese | Ricetta abruzzese per la Pasqua

Il termine deriva da ‘baculus’, di retaggio antico dal momento che è una parola di derivazione latina. Vuol dire ‘bastone’, lo stesso che veniva usato per ammazzare l’animale. L’agnello, e questo lo sanno tutti, è il ‘cucciolo’ della pecora, con la macellazione che avviene fra i 4 ed i 10 mesi di vita. La carne in questo caso ha un sapore assai avvertibile, una colorazione scura e con molto grasso. Molta differenza la fa anche la quantità di erba brucata, che può dare o meno un retrogusto di ‘selvatico’.

Leggi anche –> Dieta della carne bianca | Via 15 kg in un solo mese

Pasqua 2021, le differenze tra agnello e capretto nel dettaglio

Prima dei 4 mesi l’agnello è detto ‘da latte’, perché non bruca ancora e ha assunto soltanto il latte della mamma. Colorazione e sapore sono molto diversi, con delle sfumature evidenti in rosa ed un gusto più tenero. Poi c’è il capretto, macellato entro i primi 2 mesi di vita.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Esso è il piccolo della capra e ha carni di colore bianco ed un sapore intenso. Per distinguere agnello e capretto, se anche a Pasqua 2021 ne mangeremo e ci accingiamo ad andare al supermercato, possiamo fare riferimento a queste indicazioni.

Leggi anche –> Agnello in gremolada | tenero e saporito vi farà leccare i baffi

Agnello

  • testa tonda
  • collo sporgente
  • carne più grassa

Capretto

  • testa di forma più allungata.
  • collo dritto ed anche più corto.
  • carne più magra
Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Con una cottura così, qualunque tipo carne ti si scioglierà in bocca, piccolo vademecum per non sbagliare

La carne è buonissima ma se sai in che modo andrebbe cotta allora lo sarà…

10 minuti ago
  • Dolci

Bombette di cioccolato al bacio, queste vanno subito a ruba!

La merenda perfetta? La preparo con queste bombette al cioccolato, che diventano una vera chicca…

40 minuti ago
  • Secondo piatto

Costa poco è pieno di ferro ed è buonissimo, resta a te decidere se preparalo o meno, io lo faccio per cena, spacca!

Un secondo piatto che fa bene alla salute, costa poco e vale moltissimo: carne bianca,…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Cucino il polpettone anche d’estate, è in assoluto il mio piatto preferito: ma cosa hai capito, non lo passo in forno perché freddo è meglio

Non è solo una ricetta di recupero ma un vero piatto creativo e in estate…

2 ore ago
  • Dolci

Banane troppo mature, meglio! Ho scoperto la ricetta di questo dolce: non butto via nulla e svolto il dessert con pochi euro

Questa cheesecake alla banana è il mio asso nella manica, non si può desiderare di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Con questa combo di ingredienti che non avevo mai provato è uscito fuori un secondo freddo e super gustoso, da provare subito!

Prova anche tu questa combo di ingredienti, fino ad ora non ci avevo mai provato …

3 ore ago