Pasta+alla+gricia%2C+bont%C3%A0+dalla+tradizione+laziale
ricettasprint
/pasta-alla-gricia/amp/
Primo piatto

Pasta alla gricia, bontà dalla tradizione laziale

pasta alla gricia, bontà della tradizione laziale

Pasta, pecorino romano e guanciale, questi gli ingredienti per preparare la pasta alla gricia, un piatto povero della tradizione culinaria laziale.

Sembra che la ricetta della pasta alla amatriciana derivi da quella della pasta alla Gricia, plausibile, poiché le due ricette si differiscono in un solo ingrediente: il pomodoro.

Preparare la pasta alla gricia è facile e veloce, in circa mezz’ora sarà possibile servire un piatto tradizionale terribilmente buono, saporito, appetitoso che non stanca mai.

La scelta delle materie prime di qualità garantisce una riuscita migliore.

Occorre quindi acquistare del buon pecorino romano e grattugiarlo al momento, insieme a del buon guanciale, tutto facilmente acquistabile nei grandi supermercati o nei negozi specializzati in prodotti tradizionali.

Come per tutti i piatti tradizionali, esistono numerosissime ricette, consigli, varianti ma noi vogliamo proporre la versione più semplice e, a nostro avviso, la più vicina a quella tradizionale.

Potrebbe interessarti anche pasta alla carbonara

INGREDIENTI per 4 persone

  • 350 gr. pasta
  • 200 gr. guanciale a fette
  • pecorino romano
  • sale, pepe

PREPARAZIONE

Tagliare il guanciale a listarelle larghe mezzo centimetro.

Grattugiare il pecorino e tenerlo da parte.

Cuocere la pasta in abbondante acqua poco salata, tenendo presente il sale contenuto nel guanciale.

Durante la cottura della pasta scaldare una padella antiaderente senza grasso e, quando sarà rovente, versare il guanciale e lasciarlo rosolare finché il grasso non sarà trasparente.

Scolare la pasta, trattenendo un poco di liquido di cottura, un paio di minuti prima del termine della cottura e versarla nella padella contenente il guanciale saltato.

Condire con una buona manciata di pecorino grattugiato, un poco di pepe ed un mestolo di acqua di cottura e mescolare delicatamente.

Fare insaporire la pasta e terminare la cottura, aggiungendo ancora formaggio se si vuole ottenere una gricia cremosa.

Distribuire la pasta nelle ciotole individuali, decorare con una spolveratina di pecorino grattugiato ed una macinata di pepe, servire subito.

La pasta alla gricia è pronta per essere servita e gustata in tutta la sua appetitosa semplicità.

Potrebbe interessarti anche Bucatini all’amatriciana

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • News

Il futuro dell’eccellenza Enologica: i robot guidano i vigneti di Moët & Chandon

In un mondo in cui sempre più cose vengono fatte da robot ed intelligenza artificiale,…

5 minuti ago
  • News

Ti sei mai chiesta perché il bucato puzza dopo il lavaggio? Ecco la risposta

Lo sai perché il bucato puzza dopo il lavaggio in lavatrice? Oggi ti diamo la…

36 minuti ago
  • Dolci

Ti servono solo 5 minuti per una torta speciale come questa i protagonisti sono limone e cocco il mix perfetto, mai una fetta avanza

Ecco cosa ti serve per poter preparare questa torta speciale basta del limone e cocco…

1 ora ago
  • Secondo piatto

A cena ho servito le seppie ripiene seguendo la ricetta di Benedetta Rossi ho ricevuto tantissimi complimenti già al primo assaggio

Che ne dici di seguire la ricetta di Benedetta Rossi per preparare le seppie ripiene,…

2 ore ago
  • Dolci

Basta una fetta di questo dolce per cominciare al meglio la giornata, ha meno di 120 kcal a porzione

Mangio questo dolce tutti i giorni a colazione, incredibilmente buono e con meno di 120…

2 ore ago
  • News

Pulizia della bottiglia d’olio vuota, i segreti per un lavaggio efficace

Dopo ogni utilizzo è sempre bene asciugare come si deve le bottiglie di olio. I…

3 ore ago