Pasta+allo+Scarpariello%2C+primo+piatto+di+filante+bont%C3%A0+partenopea
ricettasprint
/pasta-allo-scarpariello-partenopea/amp/
Ricette Regionali

Pasta allo Scarpariello, primo piatto di filante bontà partenopea

Pasta allo Scarpariello, primo piatto di filante bontà partenopea

La pietanza che oggi vi proponiamo è un saporito piatto di origine partenopea: la pasta allo scarpariello, un primo di origini antiche e composto da ingredienti semplici e dal sapore deciso. Ecco come realizzarlo con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: melanzane a pullastiello

INGREDIENTI Dose per 4 persone

320 gr di pasta trafilata al bronzo o fresca
250 gr di pomodorini del piennolo
cipolla 1

basilico q.b.
120 gr di provolone del monaco
80 gr di pecorino grattugiato
sale q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.

PREPARAZIONE della Pasta allo scarpariello

Per preparare la vostra pasta allo scarpariello cominciate lavando i pomodorini e tagliandoli a metà. Metteteli da parte in una ciotola.

Procedete con lo sminuzzare in maniera fine la cipolla per farla rosolare all’interno di una padella antiaderente con abbondante olio extra vergine di oliva.

Quando la cipolla sarà dorata, versate i vostri pomodorini ed il basilico sminuzzato grossolanamente, salate e fate cuocere per circa 10 minuti coprendo con un coperchio e rigirando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto.

Tagliate il provolone del monaco a listarelle e mettetelo in un piatto. Intanto lessate la pasta in una pentola con abbondante acqua salata. Scolatela al dente e versatela in padella per far saltare tutto insieme.

Aggiungete il provolone ed il pecorino grattugiato e mantecate a fuoco dolce, incorporando bene i formaggi fin quando saranno ben filanti. Servite la vostra pasta allo scarpariello calda e fumante, guarnita con qualche fogliolina di basilico fresco: buon appetito!

PASTA ALLA SCARPARIELLO

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: pasta al ragù in bianco

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Cheesecake rovesciata, quella classica mi aveva stancato, si prepara in men che non si dica!

La ricetta per questa cheesecake ti lascerà sicuramente senza parole: la facciamo rovesciata, perché quella…

25 minuti ago
  • Dolci

Senza patate e al forno così le faccio le mie ciambelle per la colazione, le preparo la mattina stessa altrimenti le mangiano tutte

Le ciambelle senza lievitazione e cotte al forno, sono irresistibili, servile a colazioni, andranno a…

55 minuti ago
  • News

Migliori padelle antiaderenti, le marche migliori del 2025 sono queste: comprale subito

Quali sono le migliori padelle antiaderenti? Te lo rivela una speciale graduatoria che può esserti…

1 ora ago
  • Dolci

Il gelato è una questione di chimica, non serve la gelatiera e nemmeno lo sbattitore per farlo, provalo subito!

Per la preparazione del gelato mi affido letteralmente alla chimica: non ti serve la gelatiera…

2 ore ago
  • Finger Food

Tuorlo che avanza non si butta, ma si frigge! L’antipasto è una bomba!

Quante volte è capitato di preparare un dolce usando esclusivamente gli albumi e non i…

2 ore ago
  • Dolci

La cura migliore contro il caldo è una bello torta fresca: non accendi forno e fornelli, eppure il risultato è grandioso

Tutto parte da un cioccolato di ottima qualità e da un lavoro manuale semplicissimo: non…

3 ore ago