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Primo piatto

Pasta ai carciofi e ricotta: cremosissima e saporita, la butti ed è pronta

La Pasta ai carciofi e ricotta e sensazionale! Cremosa e croccante, è il primo piatto caldo che nutre senza appesantire.

La Pasta ai carciofi e ricotta è una favola! Priva di carne, questa è la prelibatezza golosa e semplice da fare che tutti possono prepararla: anche chi non sa cucinare, ed è sempre buonissima! Invitante e assai saporita, rinfresca e rimette in forze con gusto fin dal prima forchettata.

Pasta ai carciofi e ricotta: cremosissima e saporita, la butti ed è pronta

Preparata con pochi ingredienti, e tutti presenti in ogni cucina, questa è la ricetta della nonna che tutti vogliono mangiare: anche i bambini che divorano la pasta così cucinata in un attimo e mangiano degli ortaggi senza fare alcun capriccio.

Pasta ai carciofi e ricotta ecco come si fa

La Pasta ai carciofi e ricotta è incredibile! Light e ma comunque ricca di sapore, è ideale per un pranzo in famiglia ma anche per una cena con amici. Profumata e saporita, nessuno sa resistere alla tentazione di prenderne subito una forchettata. E come dargli torto? Gustatela calda ed è ancora più buona.

  • Strumenti
  • una pentola
  • una casseruola
  • uno scolapasta
  • una padella antiaderente
  • un coltello
  • un tagliere
  • un cucchiaio di legno

 

  • ingredienti per 4 persone
  • 200 g di ricotta vaccina
  • 1 cipolla di Tropea
  • sale e pepe macinato sul momento
  • 6 cuori carciofi mondati scongelati
  • un filo di olio evo grezzo
  • 320 g di pasta corta di semola di grano duro
  • parmigiano grattugiato q.b. (facoltativo)

Pasta ai carciofi e ricotta, procedimento

Mettete una pentola d’acqua sul fornello e portatela al bollore. A quel punto, aggiustatela di sale e procedete con la cottura. Quando l’acqua salata riprende a gorgogliare lessateci la pasta per il tempo di cottura indicato sulla sua scatola, mescolandola di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per evitare che diventi una matassa. Nel mentre, fate appassire la cipolla mondata sminuzzata finemente in una padella antiaderente con un filo d’olio per qualche minuto e poi unite i cuori di carciofo tagliati a tocchettini.

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Pasta ai carciofi e ricotta: cremosissima e saporita, la butti ed è pronta. Foto di Ricetta Sprint

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Aggiustate di sale, unite dell’acqua bollente e continuate a cuocere il tutto per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario, unite la ricotta e un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta. Emulsionate con cura gli ingredienti per avere un condimento cremoso omogeneo. A fine cottura aggiustate di sale e pepe macinato sul momento Passato il tempo necessario, scolate la pasta al dente e rovesciatela nella padella con il condimento. Mescolate con cura tutti gli ingredienti e impiattate la pasta ai carciofi e panna. Spolverizzatela con del parmigiano stagionato grattugiato (facoltativo) e servitela calda.

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Pasta ai carciofi e ricotta: cremosissima e saporita, la butti ed è pronta. Foto di Ricetta Sprint
Pasta ai carciofi e ricotta: cremosissima e saporita, la butti ed è pronta. Foto di Ricetta Sprint
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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