Lascerai tutti a bocca aperta con questa pasta con le vongole alla Vigilia di Natale: ci mettiamo i ceci e viene una vera bontà!
Se sei stanco dei soliti piatti, questa è la soluzione che fa per te: nulla di trascendentale, è proprio la gustosa pasta con le vongole che trionfa nei tanti menù dei giorni di festa.
Questa volta però, la rendiamo un po’ diversa e sarà una piacevole scoperta per chiunque la assaggerà.
La Viglia di Natale è il giorno della tradizione in cui si mettono in tavola i piatti a base di pesce: ecco perché quello che sto per proporti non rompe affatto con le usanze che tutti conosciamo ed anzi darà un tocco di particolarità alla tua cena. Aggiungere i ceci alle vongole ti sembra una mossa azzardata? Forse perché non l’hai assaggiati insieme: i legumi danno una maggiore cremosità al piatto, rendendolo vellutato ed avvolgente. Un primo che farai tante volte, te lo assicuro!
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Ingredienti
Per realizzare questo piatto, iniziate spurgando le vongole: lasciatele in acqua e sale per una notte se avete tempo a disposizione, trasferendole in frigorifero. Diversamente basterà qualche ora per far sì che, nel caso vi siano all’interno dei residui di sabbia ed impurità, vengano fuori. Intanto lavate bene i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà, mettendoli da parte. Eseguito questo passaggio, scolatele e sciacquatele diverse volte sotto il getto di acqua corrente, poi lasciatele sgocciolare in un colapasta. A questo punto prendete l’aglio, pelatelo, privatelo dell’anima centrale e tritatelo finemente.
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Prendete una casseruola capiente, versate un po’ di olio extra vergine d’oliva ed accendete a fuoco dolce. Aggiungete anche l’aglio e lasciatelo dorare lentamente, poi unite anche le vongole ben sgocciolate. Coprite e lasciate che si aprano: sfumate con il vino bianco secco, lasciando evaporare la parte alcolica. Poco alla volta prelevate quelle aperte con una pinza e mettetele da parte in un recipiente. Fatto ciò aggiungete i pomodorini ed i ceci ben sgocciolati.
Coprite e proseguite la cottura in modo che questi ultimi si ammorbidiscano ulteriormente. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta e portatela a bollore. Versate il formato scelto, cuocete al dente e trasferite nella casseruola insieme al condimento e le vongole per ultimare la cottura. Completate con una spolverata di prezzemolo e servite subito!
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