Pasta+con+puntarelle+cotte%2C+un+primo+piatto+consistente+e+gustoso
ricettasprint
/pasta-con-puntarelle-cotte-un-primo-piatto-consistente-e-gustoso/amp/
Primo piatto

Pasta con puntarelle cotte, un primo piatto consistente e gustoso

Pasta con puntarelle cotte

La pasta con puntarelle cotte è una pietanza succulenta e particolare, che unisce diverse consistenze e profumi in un unico favoloso piatto. La verdura protagonista della ricetta è una varietà di cicoria, particolarmente apprezzata ed utilizzata nel Lazio, ma è facilmente reperibile ovunque. Vediamo insieme come portare in tavola questa bontà!

Potrebbe interessarti anche: orecchiette con le cime di rapa, il piatto pugliese per tutte le occasioni

Ingredienti

Pasta 320 g
Puntarelle 450 g
Mollica di una fetta di pane
Pecorino 50 g

Olio extravergine d’oliva q.b.
Acciughe sott’olio 5 filetti
Aglio q.b.
Peperoncino fresco q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione della pasta con puntarelle cotte

Per realizzare questo piatto, iniziate lavando e pulendo le puntarelle. Staccate le foglie dal gambo, eliminando quest’ultimo. Tagliatele a listarelle sottili, sbollentatele leggermente in abbondante acqua salata. Sgocciolatele e frullatele in un mixer, tenendo da parte l’acqua di cottura.

Unite anche il pecorino, un pizzico di sale e pepe e frullate ancora. Mettete sul fuoco una padella, versate un pò di olio extra vergine e l’aglio tritato, fate soffriggere brevemente poi unite i filetti di acciuga spezzettati.

Unite anche un pò di peperoncino e cuocete mescolando, finchè le acciughe saranno sciolte. Versate il pesto di puntarelle ed amalgamate affinchè si insaporisca. Intanto portate a bollore l’acqua per la pasta e cuocetela.

Intanto tostate a parte la mollica del pane sbriciolata grossolanamente in un filo d’olio. Scolate al dente la pasta, versatela in padella e mantecatela bene, versando un pò di acqua di cottura delle puntarelle, se necessario. Infine unite la mollica di pane, amalgamate e servite subito!

Pasta con puntarelle cotte

Potrebbe piacerti anche: tonnarelli con pesto di rucola e zafferano

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Mousse al caffè ma senza panna: l’estate è alle porte meglio farci trovare prepararti con il giusto dessert light

Mousse light al caffè senza panna: con l'estate alle porte meglio farci trovare preparati, è…

3 minuti ago
  • Primo piatto

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena e fanno tutti il bis. Non è mai abbastanza

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena…

33 minuti ago
  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

8 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

8 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

9 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

9 ore ago