Pasta+del+carcerato%2C+la+preparo+quando+il+frigo+%C3%A8+vuoto+ogni+volta+svolto+la+cena+e+fanno+tutti+il+bis.+Non+%C3%A8+mai+abbastanza
ricettasprint
/pasta-del-carcerato-la-preparo-quando-il-frigo-e-vuoto-ogni-volta-svolto-la-cena-e-fanno-tutti-il-bis-non-e-mai-abbastanza/amp/
Primo piatto

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena e fanno tutti il bis. Non è mai abbastanza

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena e fanno tutti il bis. Non è mai abbastanza. Questa è una di quelle ricette che nascono dalla fame e dall’ingegno.

Quando apro il frigo e mi guarda il vuoto, quando non ho tempo né idee eppure la cena va portata in tavola, ecco che arriva lei: la pasta del carcerato. Un piatto povero senza fronzoli, ma così buono che sparisce sempre prima che riesca a sedermi.

pasta del carcerato la preparo quando il frigo è vuoto, ogni volta svolto la cena e fanno tutti il bis, non è mai abbastanza!

E’ fatta con ingredienti che chiunque ha in dispensa: aglio, pomodoro, anche solo concentrato, cipolla, un po’ di pane raffermo se c’è e la pasta. A volte aggiungo un pizzico di peperoncino, a volte una foglia di alloro, ma anche da sola. Con solo tre cose fa il miracolo, un sugo denso e rustico che si aggrappa alla pasta e profuma di casa.

La pasta del carcerato

La chiamano “del carcerato” perché si fa con il niente, ma è così buona che ogni volta mi chiedono il bis.

Ingredienti per due persone

  • 160 grammi di pasta meglio corta
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro o 200 ml di passata
  • una cipolla
  • uno spicchio d’aglio
  • pane raffermo sbriciolato
  • un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva
  • Sale e Pepe

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena e fanno tutti il bis. Non è mai abbastanza. Procedimento

Affetto la cipolla finemente e la faccio appassire in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio schiacciato, poi aggiungo il concentrato di pomodoro con la passata, un po’ d’acqua calda, sale e lascio cuocere per 10 minuti a fuoco basso. Deve diventare un sugo corposo e rustico. Nel frattempo cuocio la pasta in acqua salata e quando la pasta risulta al dente, la scolo e la inizio a saltare con il sugo aggiungendo, se voglio, una manciata di pane raffermo grattugiato o sbriciolato.

leggi anche:Addio pasta e riso, da quando sono a dieta mangio solo l’orzo: il mio intestino si è regolarizzato e sto dimagrendo a vista d’occhio

Come preparare la pasta del carcerato

Direttamente in padella si tosta un po’ e diventa croccante dando al piatto un tocco unico. Una spolverata di pepe, magari un filo d’olio a crudo ed è pronta la pasta del carcerato. E’ la mia salvezza nelle giornate vuote, ma anche quando il frigo è pieno a dirla tutta mi viene voglia di rifarla. Questo è un piatto che non lascia spazio ad attese e ripensamenti, è economico, veloce, buonissimo e fai un figurone.

leggi anche:Oggi ospiti a pranzo, mi butto sulla pasta saltata in padella, ma con la mia ricetta puoi anche preparare prima di pranzo

leggi anche:Con un filetto di salmone fresco sazio tutti, ci faccio la pasta da 10 e lode

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Dolci

In 15 minuti ti faccio preparare un dessert per un dopo cena da sballo, penseranno che li hai comprati, buoni e belli da vedere

Lo sai che puoi preparare in soli 15 minuti le tortine al cocco e frutta…

29 minuti ago
  • News

Tragico lutto, noto chef morto mentre cucinava, niente da fare per lui pubblico in lacrime

Una notizia davvero terribile dell’ultima ora, un lutto che ha sconvolto l’intera comunità e lasciato…

1 ora ago
  • Dolci

Colazione proteica? Falla con gusto: con questa pastella alla banana mi godo crepes sane, sazianti e buonissime tutti i giorni

Pastella furba alla banana: per crepes soffici, leggere, sane, sazianti e piene di gusto, la…

2 ore ago
  • Dolci

Volevo solo provare ma ora la panna cotta la faccio sempre così: con mirtilli e fragole che svolta deliziosa

Panna cotta con mirtilli e fragole: una svolta deliziosa nata per caso ma così buona…

3 ore ago
  • Finger Food

Una zuppa che non ti aspetti, prendi della zucca avanzata e del latte di cocco. Non storcere il naso, sono perfetti

Una zuppa che non ti aspetti, prendi della zucca avanzata e del latte di cocco.…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette della nonna a km zero, leggere, gustose e pronte in pochi minuti, cottura in forno o friggitrice ad aria scegli tu!

Le polpette di zucchine e carote della nonna sono a km zero, leggere, gustose e…

11 ore ago