Ricetta facile e velocissima, una cena magnifica da proare, ecco le Polpette al soffritto di pomodorini e basilico, un concentrato di sapori pazzesco.

Le polpette sono tra i cibi più tradizionali e gustosi della cucina italiana! Realizzate con diversi ingredienti, le polpette possono essere preparate in varie forme e dimensioni, ci sono anche ricette per polpette vegetariane e vegane. Per preparare delle polpette, di solito si usano la carne tritata o macinata, alcune verdure come melanzane o zucchine, uova, formaggio, mollica di pane ammorbidito con il latte e prezzemolo tritato. Ma non è necessario limitarsi a questi ingredienti: la fantasia nella cucina italiana è il punto forte e si possono aggiungere salse di pomodoro, spezie, carciofi, salmone, pesce e altri ingredienti ancora. Quelle di oggi ad esempio sono un concentrato di sapori pazzesco ecco le Polpette al soffritto di pomodorini e basilico.

Polpette al soffritto di pomodorini e basilico
Polpette al soffritto di pomodorini e basilico

Una volta preparati gli ingredienti, è sufficiente mescolarli insieme in una ciotola fino a ottenere un composto omogeneo da formare poi in polpette della dimensione desiderata. Per cucinare le polpette, solitamente si usa la frittura o la cottura al forno. Se vuoi rendere le vostre polpette più decorative, un’ottima idea è quella di aggiungere a ciascuna un cocktail di gamberetti o di altri ingredienti croccanti.

Una ricetta nuova dall’esplosione pazzesca di sapori che di certo ti lascerà senza parole

Le polpette, infine, sono adatte sia a preparazioni fredde che calde, nel secondo caso è possibile accompagnarle anche con salse di verdure o di pomodoro e servirle come secondo piatto o come antipasto. Basta un’idea e un po’ di fantasia per realizzare gustose polpette, da gustare in qualsiasi occasione! Non lasciarti allora scappare questa facilissima preparazione edrai che le polpette saranno straordinariamente perfette. Iniziamo subito.

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Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 10-20 minuti a seconda della cottura

Ingredienti

500 g di macinato di vitello
1 spicchio d’aglio
2 carote
2 coste di sedano
1 cipolla
50 gr di pomodorini
basilico
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva
sale
3 uova
250 g di pane bianco
latte q.b

Preparazione delle Polpette al soffritto di pomodorini e basilico

Per realizzare questa ricetta strepitosa, occupati per prima cosa della verdura: pelare la cipolla e le carote, lavare il sedano e tagliarle a dadini. Poi tritare l’aglio. In una padella antiaderente scaldare 3 cucchiai di olio e far rosolare l’aglio per pochi minuti. Aggiungere la cipolla, le carote e il sedano e cuocere per circa 10 minuti. Aggiungere anche i pomodorini e il basilico e cuocere per altri 5 minuti. Lasciar raffreddare il mix di verdure così ottenuto.

ingredienti per soffritto
ingredienti per soffritto

In una ciotola mettere il macinato, aggiungere sopra il composto di verdure, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e amalgamare. Incorporare poi le uova il pane bianco bagnato nel latte e poi ben strizzato e impastare fino ad ottenere un mix omogeneo. Creare le polpette con le mani bagnate e disporle su una teglia ricoperta di carta da forno.

carne tritata
carne tritata

Cuocerle in forno preriscaldato a 200 gradi per 15-20 minuti. Per una cottura più veloce in padella, scalda un pò di olio e lasciale rosolare per una decina di minuti fino a doratura. Il piatto è pronto da servire, magari accompagnato da un contorno di verdure grigliate. Buon appetito!

olio in padella
olio in padella