Un primo piatto tipico della cucina tradizionale campana,la pasta con i fagioli e le cozze senza trucchi e senza inganni. Impariamo come prepararlo da soli
La pasta con i fagioli e le cozze è un primo piatto tipico della cucina napoletana e come molte ricette tipiche ne esistono tante versioni. Noi sposiamo quella più tradizionale, senza pomodoro e con il peperoncino.
Tutto quello che ci serve è scegliere cozze grandi, pulirle bene, e buon appetito.
Per questa ricetta possiamo usare sia i fagioli cannellini precotti, in scatola oppure in brick, ma anche quelli secchi. In questo caso, dimezziamo le dosi e lasciamoli in ammollo per almeno 10-12 ore prima della cottura.
Ingredienti:
350 g di pasta mista
300 g fagioli cannellini
1kg cozze
1 cipolla bianca
Cominciamo con la pulizia delle cozze. Apriamo il sacchetto o la rete che le contiene, eliminando subito quelle che troviamo già rotte o con scheggiature profonde. Poi asportiamo il bisso, la barbetta che spunta tra le valve.
Poi passiamo alla raschiatura. Il nostro consiglio è quello di usare una spazzola di saggina, bella dura. Passando le cozza, una ad una, sotto acqua corrente sfreghiamola energicamente per togliere tutte le incrostazioni.
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A quel punto prendiamo due tegami. Nel primo mettiamo a cuocere le cozze, senza nessuno condimento ma con il coperchio. Dopo una decina di minuti dovrebbero essere tutte aperte: quelle ancora chiuse, buttiamole via.
Le altre invece dobbiamo sgusciarle, tenendone però 4 con il guscio per decorare i piatti. Importantissimo: conserviamo anche l’acqua di cottura delle cozze, ci servirà per il resto della ricetta.
Nell’altro tegame invece versiamo il classico soffritto con una carota, una costa di sedano e una cipolla bianca tritati finemente. Aggiungiamo 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e quando il soffritto ha preso colore versiamo anche i cannellini.
Lasciamo cuocere per 15 minuti e poi aggiungiamo sia le cozze che la loro acqua di cottura fagioli.
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A parte cuociamo anche la pasta mista in una pentola con acqua già salata e scoliamola quando è un po’ prima di arrivare al dente. Scoliamola e versiamola nel tegame con i fagioli e le cozze. Insaporiamo con un pizzico di sale e il cucchiaino di peperoncino, poi terminiamo la cottura della pasta altri 5 minuti, allungando, se serve con un po’ di acqua di cottura.
Impiattiamo decorando con una cozza intesa aperta in due e una generosa spolverata di prezzemolo tritato. Un primo piatto da servire caldo o tiepido.
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