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Pasta al forno leggera con verdure | Saporita e delicata

Pasta leggera al forno con verdure ricettasprint

La Pasta leggera al forno con verdure è un primo caldo che preparo spesso. In questa variante ho introdotto le carote perchè avevo pochissimi pomodori e devo dire che il risultato è stato una pasta dal sapore avvolgente e delicato. Vediamo come realizzarla in poche e facili mosse.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: metà tempo di cottura della pasta sul fornello + 15 minuti in forno

  • Strumenti
  • una pirofila
  • un tagliere
  • una padella antiaderente
  • un coltello
  • una pentola
  • uno scolapasta

 

  • Ingredienti
  • 400 g di zucchine
  • 300 g di carote
  • una cipolla piccola
  • foglie di basilico q.b.
  • un pizzico di sale fino
  • 350 g di pasta corta
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 150 g di mozzarella
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • pepe nero macinato sul momento q.b.
  • 1 l di besciamella classica
  • per un 1l di besciamella classica
  • 60 g di burro
  • sale fino q.b.
  • 1 l di latte
  • 60 g di farina
  • noce moscata macinata q.b.

Pasta leggera al forno con verdure, procedimento

Lavate le gli ortaggi sotto un getto di acqua corrente e tamponateli con della carta cucina. Private le zucchine e le carote pelate delle due estremità e, su un tagliere, con un coltello riducetele a rondelle sottili. Scaldate un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e fateci rosolare la cipolla tritata per 2 minuti a fiamma moderata. Unite le rotelle degli ortaggi con 2 cucchiai di acqua. Aggiustate di sale e pepe nero macinato sul momento e cuocete il tutto per 15 minuti a fiamma medio-bassa, facendo attenzione a non far indorare le verdure. Unite il prezzemolo e il basilico, lavati e tritati finemente. Gettate la pasta in una pentola di acqua bollente salata e cuocetela per metà del tempo di cottura indicato sulla sua scatola.

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Nel frattempo, scaldate il latte in un pentolino senza mai farlo bollire e fateci sciogliere il burro. Unite la farina, il sale, il pepe e la noce moscata. Continuate a cuocere per i minuti necessari a far riprendere il bollore senza mai smettere di mescolare, per avere una besciamella uniforme. Raggiunta la mezza cottura, colate la pasta e rovesciatela nella padella con il condimento. Mescolate con cura il tutto e versate metà pasta condita in una pirofila, già unta con l’olio. Posizionate la pasta all’interno della ciotola in modo da avere una base sulla quale adagerete uno strato di fettine di mozzarella e uno di besciamella. Ricoprite il tutto con uno strato fatto con la rimanente pasta e decorate con la restante mozzarella e besciamella. Mettete in forno caldo a 200 gradi per 15 minuti. Ecco, la pasta è pronta per essere servita.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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