Pasta+al+forno+con+piselli+noci+e+speck+%7C+La+ricetta+della+nonna+salva+Natale
ricettasprint
/pasta-forno-piselli-noci-speck-ricetta-nonna-salva-natale/amp/
Primo piatto

Pasta al forno con piselli noci e speck | La ricetta della nonna salva Natale

Questa è la vivanda veloce che nella nostra famiglia prepariamo per il giorno della natività ormai da diverse generazioni: senza di questa, per noi non è Natale. Stiamo parlando della Pasta al forno con piselli noci e speck.

Pasta al forno con piselli noci e speck ricettasprint

Oggi vi presentiamo un primo ricco di sapore che potrete realizzare in poche e semplici mosse. Stiamo parlando della Pasta al forno con piselli noci e speck. Questa è la ricetta di come la preparava mia nonna e poi mia mamma e adesso è come la preparo io il giorno della natività quando invito tutti i parenti a casa mia.

E’ un piatto di dolci ricordi che, in verità, preparo anche qualche volta durante l’anno quando devo affrontare uno di quei momenti più tristi che la vita ti mette davanti: ricordandomi momenti felici, è infatti diventato uno dei miei confort food preferiti.

Non fatevi ingannare dal suo aspetto! Questo piatto è molto più sostanzioso di quello che possiate credere. Le noci sono inserite nel condimento ma sono tritate talmente finissimamente da non essere viste e la pancetta, che dona quel sapore indescrivibile, è stata tagliata a pezzi ancora più piccoli dei piselli.

Il tutto è stato fatto per dare a questo piatto l’aspetto di un primo vegetariano leggero quando invece non lo è proprio. Questi erano i trucchetti che mia nonna ha usato anche per farmi mangiare quando, dopo essermi lasciata con il primo fidanzatino, non volevo più mangiare piatti golosi perché pensavo lo avesse fatto perché ero troppo grassa.

Potrebbe piacerti anche: Coppa arrosto tenerissima | Secondo a cottura lenta gustosissimo e facile

Potrebbe piacerti anche: Minestrina saporita | Molto invitante, gustosa e facilissima da preparare

Dosi per: 4 porzioni abbondanti

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura:

Tempo di cottura:

  • Strumenti
  • una pentola
  • un colino
  • una pirofila

 

  • Ingredienti
  • 160 g di piselli
  • 420 g di pasta
  • qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • 1 tocchetto di burro ammorbidito
  • 120 g di speck sminuzzato finemente
  • 240 g di besciamelle
  • 40 g di gherigli di noci tritati finissimamente

Pasta al forno con piselli noci e speck, procedimento

Fate indorare lo speck in una padella con un filo d’olio e unite i piselli con mezzo bicchiere d’acqua. Aggiustate di sale e cuocete con coperchio il tutto per qualche minuto. Gettate e portate a cottura la pasta in una pentola d’acqua bollente salata. Trascorso il tempo necessario, scolate la pasta al dente e rovesciatela in una terrina dove la condirete con la besciamella e il condimento di piselli, speck e noci.

Pasta al forno con piselli noci e speck ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Mauro Improta e di suo figlio chef Mattia | Filetto in crosta con torzelle

Potrebbe piacerti anche: Pane fatto in casa croccante fuori morbido dentro | Da provare

Mescolate con cura e trasferite il composto uniforme in una terrina imburrata. Infornate a 180° per 12-15 minuti. Ultimata la cottura, impiattate e servite calda.

Pasta al forno con piselli noci e speck ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Pasta al forno con piselli noci e speck ricettasprint

 

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

4 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

6 ore ago