É nelle ricette più semplici che mettiamo in mostra tutta la nostra creatività e la pasta panna e prosciutto è così: c’è solo un modo per cucinarla cremosa
Tutti le chiamano ricette svuotafrigo, ma in realtà sono le più intelligenti perché ci risolvono tanti problemi. Così è anche per la pasta panna e prosciutto: il condimento è pronto intanto che cuoce la pasta e non serve aver fatto corsi dagli chef stellati per prepararla.
In mezz’ora portiamo a tavola tutti e risolviamo il problema della cena senza doverci inventare nulla.
Questo primo piatto cremoso è molto versatile e adatto a tutto quello che abbiamo in casa. Al posto del prosciutto cotto infatti possiamo usare dello speck, del prosciutto crudo o della salsiccia. E ora, sotto con la ricetta.
Ingredienti:
400 g pasta corta
Questa è davvero una ricetta espressa e quindi mettiamo subito su l’acqua per la pasta. Calcolando che la pasta corta cuoce circa in 15 minuti per essere bene al dente, abbiamo tutto il tempo per preparare il condimento.
Prendiamo una padella ampia, versiamo l’olio di oliva e lo scalogno tritato finemente. Lo abbiamo scelto perché ha un sapore più delicato e così non copre il resto degli ingredienti, ma anche una cipolla ramata va bene.
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Caliamo la pasta che tanto cuocerà per i fatti suoi. Poi accendiamo il fuioco sotto la padella e facciamo dorare bene lo scalogno. Intanto tagliamo a listarelle oppure a cubetti il prosciutto cotto e poi lo aggiungiamo nella padella. Lasciamolo rosolare per circa 5 minuti a fiamma medio-bassa.
A quel punto versiamo anche la panna da cucina, mescoliamo bene con un cucchiaio di legno e poi spegniamo. Togliamo la padella dal fuoco perché altrimenti rischiamo che la panna si restringa troppo e rovinerebbe così l’effetto cremoso del piatto.
Giusto un paio di minuti, il tempo di mescolare bene i sapori. Assaggiamo per capire quanto sale manca, poi insaporiamo con qualche macinata di pepe fresco. Completiamo con il pecorino grattugiato, che ci aiuta a dare sapidità e torno al piatto, e impiattiamo subito.
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