Sai come conservare i fagiolini così da averli sempre freschi anche al di fuori della stagionalità. Vediamo come fare.
Questo periodo dell’anno i fagiolini sono facilmente reperibili, quindi si possono preparare tantissime ricette. Pensiamo ai fagiolini gratinati, piuttosto che hai alla torta salata con fagiolini e salumi o ai fagiolini all’insalata e in umido.
Però terminata la stagionalità dei fagiolini, non possiamo più mangiarli. Ci sono delle tecniche che ci permettono di conservare i fagiolini così da averli sempre freschi e gustarli anche al di fuori della stagionalità. Ecco i trucchi per conservare bene i fagiolini e gustarli tutto l’anno.
I fagiolini sono tra le verdure che tutti adorano, buoni da gustare semplicemente cotti al vapore e conditi con olio e succo di limone, ma anche gratinati o aggiunti ad una torta salata di formaggio e salumi.
Una verdura che apporta tantissimo nutrienti come vitamine, sali minerali e fibre, consigliati in una dieta ipocalorica. Dalla primavera all’estate i fagiolini freschi sono facilmente disponibili, quindi anche in questo periodo possiamo approfittarne e fare la conserva. In questo modo potrai gustare anche in inverno i fagiolini, quindi non resta che fare la scorta.
I fagiolini che dobbiamo conservare devono essere freschi, belli e sodi, altrimenti non otterremo un buon risultato. Dopo l’acquisto, puliamo i fagiolini, eliminiamo l’estremità, mettiamoli in una ciotola con acqua che copre e aggiungiamo poco bicarbonato, dopo li laviamo sotto acqua corrente.
Spezza o taglia le estremità dello stelo, se noti che i fagiolini sono filamentosi, togliamo i fili, basta eliminare l’estremità del gambo e poi si tira verso il basso. Poi trasferiamo in una pentola con abbondante acqua calda e lasciamo cuocere per 4-5 minuti.
Scoliamo e mettiamo su un panno di cotone su un piano da lavoro, solo quando si saranno raffreddati li possiamo metterli in sacchetti per alimenti e su un vassoio, distanziamoli e lasciamoli congelare. Poi all’occorrenza, li mettiamo in una pentola con acqua bollente e dopo pochi minuti li scoliamoli.
Li possiamo usare come vogliamo. I fagiolini possono stare nel freezer anche per 8 mesi.
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I fagiolini si possono anche conservare sott’aceto. Dopo averli puliti e lavati, mettiamo in una pentola con abbondante acqua salata bollente e lasciamo cuocere per pochi minuti. Scoliamoli e lasciamoli raffreddare su un canovaccio di cotone. Prendiamo poi una pentola dai bordi alti, mettiamo mezzo litro di aceto, uniamo 30 grammi di zucchero, portiamo ad ebollizione per 4 minuti.
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Dopo aver sterilizzato i vasetti, versiamo i fagiolini, dobbiamo disporli in modo verticale, copriamo con acqua e aceto. Chiudiamo con un tappo e conserviamo in dispensa.
I fagiolini si possono conservare sott’olio, basta pulirli e lavarli correttamente, poi li mettiamo in una pentola con aceto e acqua. Saliamo e poi facciamo lessare i fagiolini, ma non si dovranno scuocere. Scoliamoli e lasciamo raffreddare, mettiamoli su un canovaccio di cotone.
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Mettiamoli poi in contenitori sterilizzati, copriamo con olio extra vergine di oliva, aglio, peperoncino, copriamo con olio. Per un kg di fagiolini occorrono 500 ml di aceto e di vino. Chiudiamo ermeticamente e potrai tenere in dispensa anche per un anno, ma una volta aperto il barattolo conservare in frigo, consumare entro una settimana.
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