Asparagi, un dono prezioso della natura e un ingredienti versatile in cucina anche quando, come in questo caso, li usiamo per preparare un pesto e condire la pasta

Pasta al pesto di asparagi ricettasprint

Gli sparagi sono uno degli ingredienti più versatili in cucina. Dall’antipasto ai secondo e ai contorni, li possiamo utilizzare per tantissimi piatti e la resa sarà sempre ottimo.

Questa volta puntiamo sulla pasta con pesto di asparagi, un primo piatto rapido ma che conserva tutto il loro sapore.

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Ingredienti:
360 g di pasta
350 g di asparagi
1 bicchiere di acqua
1 spicchio di aglio
parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b

Pasta al pesto di asparagi

Quale formato di pasta scegliere per questa ricetta? In genere quella corta, come le farfalle, le trofie, le penne, i rigatoni, i paccheri, sbizzarritevi voi.

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Preparazione:

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Prendete gli asparagi, lavateli e togliete i filamenti più legnosi. Poi tagliate a pezzetti la parte più morbida e mettete gli asparagi a cuocere con un po’ d’acqua in un pentolino insieme ad un pizzico di sale. Basteranno circa 10 minuti perché siano pronti e poi teneteli da parte.
Mettete a bollire l’acqua per la pasta e nella pentola aggiungete anche la parte dura degli asparagi che prima avevate scartato. Quando arriva a bollore, calate la pasta che avete scelto e portatela a cottura.

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Riprendete il pentolino con i pezzetti di asparagi tenendo da parte qualche punta più tenera che servirà per la decorazione finale. Poi immergete il frullatore ad immersione nel pentolino, per ottenere una crema con gli asparagi.
In una padella mettete a soffriggere lo spicchio d’aglio in un filo d’olio extravergine. Quando è dorato toglietelo, poi versate la crema di asparagi facendola scaldare.

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Infine scolate la pasta e versate anche quella in padella, mescolando con un cucchiaio di legno. All’ultimo versate anche una dose generosa di parmigiano grattugiato e fatelo mantecare con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Impiattate con una macinata di pepe fresco e un paio di punte d’asparago per ogni porzione, poi servite e gustativi questa bontà.

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