Pasta+strascicata+alle+melanzane%2C+ma+quale+norma+%C3%A8+sorrentina%2C+preparala+domenica+a+pranzo+spacca
ricettasprint
/pasta-strascicata-alle-melanzane-ma-quale-norma-e-sorrentina-preparala-domenica-a-pranzo-spacca/amp/
Primo piatto

Pasta strascicata alle melanzane, ma quale norma è sorrentina, preparala domenica a pranzo spacca

Pasta strascicata alle melanzane, ma quale norma è sorrentina, preparala domenica a pranzo spacca e cambia volto alle tue domeniche e alle tue tavolate.

Questa che prepariamo oggi è una ricetta prettamente del sud Italia, nella fattispecie andiamo direttamente in Calabria dove la pasta con la melanzana sia prepara con la pancetta. È un piatto che può tranquillamente sostituire la classica pasta alla sorrentina, alla norma, oppure alla siciliana.

Pasta strascicata alle melanzane

Un modo differente di preparare la pasta con le melanzane, per uscire un po’ dallo status abitudinario delle solite ricette da portare in tavola soprattutto quando si tratta di pranzare tutti insieme la domenica. Un nuovo volto, diverso e innovativo alle tavolate insieme ad amici e parenti.

Pasta strascicata alle melanzane

Questa pasta si prepara con molta semplicità e l’aggiunta della pancetta da quel quid in più che non può mancare. La particolarità delle tradizioni sulla tavola di tutta Italia.

ingredienti

  • 300 g di pasta
  • Una melanzana
  • 100 g di pancetta
  • Olio di oliva
  • Uno spicchio di aglio
  • 25 pomodorini
  • Sale

Pasta strascicata alle melanzane, ma quale norma è sorrentina, preparala domenica a pranzo spacca. Procedimento

Si inizia mettendo l’acqua salata in una pentola per procedere alla cottura della pasta, il procedimento è molto veloce perciò il tempo che si cuoce la pasta avremo anche preparato il sugo. Mettiamo all’interno. Di una pentola antiaderente, un filo di olio d’oliva e lo spicchio d’aglio e facciamo rosolare per qualche minuto, poi aggiungiamo la pancetta e continuiamo a far rosolare.

Sarà arrivato il momento dei pomodorini che avremmo lavato per bene e tagliate a metà e così anche la melanzana, tagliata a cubetti. Facciamo cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti e aggiustiamo di sale secondo il nostro gradimento. Tenete presente che la ricetta originale calabrese prevede un tipo di pasta Realizzato con la semola, una specie di gnocchetti preparati con semola ed acqua, noi invece in questa ricetta prepareremo il sugo come da tradizione, ma metteremo la pasta corta, nella fattispecie utilizzeremo le penne per velocizzare.

leggi anche:Da quando ho scoperto le melanzane ammollicate le metto ovunque: la ricetta é pugliese, non si scherza

Come preparare la pasta strascicata alle melanzane

Se vogliamo invece mantenere la tradizione anche nella lavorazione della pasta dovremmo Prendere una ciotola ed inserire all’interno la semola, circa 250 g, e l’acqua, circa 150 ml. facciamo assorbire l’acqua dalla semola ed impastiamo prima con un cucchiaio e poi con le mani e lavoriamo fino a quando non andremo a realizzare un panetto liscio ed omogeneo.

Questo panetto dovrà riposare per 30 minuti, dopodiché verrà ripreso e tagliato a pezzettini, realizzando dei tocchetti di pasta che andremo a lavorare con le mani, dando la forma di una sorta di gnocchi. Tornando alla pasta come la intendiamo noi oggi, sarà giunto il momento di assemblare il tutto. Pertanto, cotta la pasta, scoliamola e uniamolo al sugo e mescoliamo per bene, mantechiamo il tutto e via in tavola.

leggi anche:Una sola porzione non basta quando preparo la pasta cremosa con melanzane e funghi litigano per il bis

leggi anche:Perché le melanzane pizzicano e come eliminare questo fastidio, i trucchi furbi

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • News

Il latte scaduto lo puoi ancora usare, ma solo così! Attenzione anche a quello prossimo alla scadenza

Lo sai che con il latte scaduto puoi farci tante cose, certo non lo puoi…

6 minuti ago
  • Secondo piatto

Ha preso il posto della pizza e della focaccia: zero lievitazione, in 15 minuti di forno ho fatto la cena estiva per tutti, spacca

Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…

36 minuti ago
  • Dolci

Ho risolto la colazione per tutta la settimana con questo ciambellone cacao e frutta XXL: morbido fino alla domenica se ci arriva

Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…

1 ora ago
  • News

Come mangiare pesce crudo senza correre rischi? È facile

Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…

2 ore ago
  • Finger Food

Ciambelline morbide irresistibili, le imbottisco proprio come faccio con i panini

Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…

2 ore ago
  • Pizza

Ma quali pizzette rosse al mare, io faccio le sfogliate di pizza con i peperoni in 10 minuti: più buone fredde che appena sfornate

Il miglior pranzo in spiaggia è sempre quello che prepariamo con le nostre mani: queste…

3 ore ago