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Primo piatto

Pasta tonno e melanzane | Ricetta estiva irresistibile con il parmigiano

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Oggi vi presentiamo un primo di terra facilissimo da realizzare e insaporito con il tonno in scatola sminuzzato. Stiamo parlando della Pasta tonno e melanzane. Facilissima da realizzare, si prepara in pochi minuti e poche semplici mosse.

Si tratta di un primo di pasta insaporito con un contorno di pesce e melanzane cotte in olio aromatizzato con l’aglio e del peperoncino (facoltativo). Per un risultato più goloso, potreste fare come me e spolverizzare le scodelle con del parmigiano grattugiato a proprio piacere prima di servire. Inoltre, io ho profumato il tutto con foglie di menta ben lavata per dare al piatto un ulteriore tocco di freschezza.

Ideale per un pranzo estivo, questo primo è ottimo sia caldo che freddo. Per una variante più leggera potete usare un formaggio light per decorare il piatto oppure scegliere di eliminare questo ingrediente. Vi assicuro che questa vivanda è comunque deliziosa. Potete alleggerire ulteriormente il piatto usando del tonno in scatola senza olio e grigliando le melanzane tagliate a rondelle invece d’indorarle in olio caldo.

Potete usare qualunque tipo di forma e tipologia di pasta per realizzare questo primo ma io ho optato per una pasta corta perché mi piace maggiormente e ho scelto la tipologia rigata perché mi da l’impressione che trattenga meglio il condimento.

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Dosi per: 3 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: quello indicato sulla confezione della pasta

  • Strumenti
  • una pentola
  • uno scolapasta
  • una padella
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • sale fino q.b.
  • 160 g di tonno
  • 250 g di pasta corta
  • uno spicchio di aglio
  • 3 melanzane medie tipo lungo
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • una decina di pomodorini tipo ciliegino (facoltativi)
  • mezzo peperoncino (facoltativo)
  • un ciuffo di basilico
  • parmigiano da grattugiare q.b. (facoltativo)

Pasta tonno e melanzane, procedimento

Cuocete la pasta in una pentola di acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Nel frattempo, imbiondite lo spicchio di aglio in olio con il peperoncino (facoltativo) e aggiungeteci le melanzane lavate e tagliate a cubetti. Cuocete a fiamma viva mescolando spesso per alcuni minuti Eliminate l’aglio e aggiungete i pomodorini ben lavati e tagliati a tocchetti (facoltativi) appena si saranno coloriti i tocchetti di melanzana.

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Procedete con la cottura per qualche altro minuto, salate e inglobate il tonno sgocciolato ben sminuzzato. Fate insaporire il tutto per 2 minuti. Trascorso il tempo necessario, mescolate il condimento con la pasta cotta al dente e scolata e salate il tutto per un minuto. Impiattate e servite.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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