Pasta+e+patate+alla+napoletana%2C+questa+ricetta+s%C3%AC+che+ti+svolta+la+giornata%2C+%C3%A8+persino+a+prova+di+scarpetta
ricettasprint
/pastate-e-patate-alla-napoletana-questa-ricetta-si-che-ti-svolta-la-giornata-e-persino-a-prova-di-scarpetta/amp/
Primo piatto

Pasta e patate alla napoletana, questa ricetta sì che ti svolta la giornata, è persino a prova di scarpetta

La pasta con le patate alla napoletana non è solo una semplice ricetta, ma un piatto che ha segnato la tradizione culinaria campana e che, al tempo stesso, ha conquistato un posto da protagonista anche nella tradizione italiana in senso ampio.

Le tradizioni culinarie regionali, infatti, nel tempo sono diventate un vero e proprio punto di riferimento per tutti, motivo per cui ogni ricetta si è prestata a numerose varianti. Ma la pasta e patate napoletana è già perfetta così com’è.

Pasta e patate alla napoletana – RicettaSprint

Si tratta di una ricetta che negli anni è stata ripresa in varie varianti e che, in questo frangente, è passata di generazione in generazione, diventando un punto fermo in cucina come mai avremmo immaginato.

Pasta e patate, la ricetta napoletana è una garanzia

Per la cena di oggi, ti proponiamo la pasta e patate napoletana, una ricetta che è da sempre uno dei fiori all’occhiello della cucina tradizionale italiana. Una ricetta che possiamo definire infallibile, perché pratica e veloce da realizzare. Gli ingredienti che ti serviranno sono i seguenti:

  • 400 g di pasta mista,
  • 800 g di patate,
  • 200 g di lardo,
  • 1 pomodorino,
  • 1 cipolla,
  • La crosta del parmigiano tagliato a tocchetti,,
  • Sale,
  • Olio,
  • Pepe.
Pasta e patate alla napoletana – RicettaSprint

Ecco come si prepara la vera pasta e patate napoletana

La preparazione della pasta e patate napoletana, a differenza di quanto possiate immaginare, è davvero molto semplice. Innanzitutto, per quanto riguarda la pasta, si intende un mix di pasta da minestra, come quella che si trova in piccoli spaghetti, quindi mettiamola da parte per utilizzarla successivamente.

Prendiamo un tegame abbastanza capiente per la preparazione dell’intera ricetta, dove metteremo il lardo tagliato a listarelle e lo faremo rosolare, aggiungendo un po’ di olio. Successivamente, aggiungiamo la cipolla e la crosta di parmigiano. Dopo qualche minuto, aggiungiamo anche le patate tagliate a tocchetti. Lasciamo rosolare ulteriormente gli ingredienti per qualche altro minuto in modo che i sapori si uniscano.

LEGGI ANCHE -> Pranzo light super veloce, 3 ricette a prova di dieta, si preparano tutte in 10 minuti

Pasta e patate alla napoletana – RicettaSprint

A questo punto, aggiungiamo circa 1 litro di acqua a temperatura ambiente nella pentola. Quando l’acqua inizia a bollire, aggiungiamo la pasta e la facciamo cuocere per il tempo necessario, seguendo le indicazioni sulla confezione, finché la pasta non sarà cotta al punto giusto. Una volta pronta, serviamo in tavola con un po’ di pepe e un filo d’olio a crudo.

LEGGI ANCHE -> Lavare i piatti ti costa 500 euro ogni volta, il problema è tutto in questa valvola

LEGGI ANCHE -> Carciofi, mani nere dopo averli puliti, ecco il trucco dello chef per toglierlo

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Ricette per Bambini

Li faccio al latte e senza burro, così i biscotti li mangiano anche i bambini nulla di più sano, buoni anche da inzuppo

Biscotti al latte senza burro perfetti per i bambini nulla di più sano e gustoso,…

34 minuti ago
  • Primo piatto

Ho stravolto le lasagne della domenica: con salmone e spinaci diventano cremose, leggere e perfette per l’estate

Lasagne salmone e spinaci: è così che ho stravolto le lasagne della domenica, con questo…

2 ore ago
  • Contorno

Caponata siciliana al pomodoro mia nonna la fa così, profumi semplici che evocano l’infanzia, servila con il pane e facci la scarpetta

La caponata siciliana al pomodoro di mia nonna è una garanzia, quando la mangio mi…

2 ore ago
  • Primo piatto

Non si butta nulla a casa mia apro il frigo e mi invento sempre qualcosa, non immaginavo che questa pizza di pasta sparisse nel nulla

La pizza di pasta l'ho fatta con quello che avevo in frigo, non si butta…

3 ore ago
  • News

Unisco caffè e chiodi di garofano da mettere davanti la finestra, non immagini nemmeno a cosa serve

Esistono diversi rimedi naturali che possiamo adottare giorno dopo giorno, e uno dei più efficaci,…

4 ore ago
  • News

Stai mangiando troppo in questi giorni di vacanze? C’è la soluzione per te in soli 5′

Il mangiare tanto è qualcosa di molto frequente nel corso delle vacanze. E se ti…

5 ore ago