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Dolci

Paste di mandorla siciliane | Dolcetti siciliani facili e irresistibili

Fiori all’occhiello della pasticceria siciliana, sono conosciute in tutto il mondo e piacciono a tutti: grandi e piccini. Con o senza Bimby, sono dei dolcetti a cui è difficile dire di no. Stiamo parlando delle Paste di mandorla siciliane.

Paste di mandorla siciliane. Foto Adobe-ricettasprint

Oggi vi presentiamo dei dolcini semplicissimi da realizzare che non potrete fare a meno di mordere e che sono perfetti per tutte le stagioni dell’anno. Stiamo parlando delle Paste di mandorla siciliane. Si tratta, infatti, di famosi dolcetti tipici nostrani morbidi dall’intenso e profumatissimi.

Con il loro impasto di mandorle, queste piccole delizie vi conquisteranno al primo sguardo e una volta assaggiate, sarà per voi difficile resistergli. Mandorle, ciliegie, zucchero a velo sono solo alcuni dei modi con cui potrete farcire questi dolcetti: date quindi libero sfogo alla vostra fantasia e provate ad usare altri ingredienti per abbellire queste piccole prelibatezze come, per esempio, dei canditi oppure i pinoli, delle scagliette di mandorle o il classico cioccolato.

Questa è una ricetta che ha le sue origini nell’isola Sicilia, dove turista che se ne va se ne porta via con sé qualche esemplare come regalino per parenti e amici oppure per fare un dolce viaggio di ritorno assaporandoli mentre torna a casa.

Sono dei dolcetti che piacciono tantissimo sia agli adulti che ai bambini e possono essere farciti, quindi abbelliti, in diversi modi. In Sicilia se ne aggiungono tantissimi anche nei cestini per i bambini che vengono preparati in occasione del giorno dei defunti ovvero il 2 novembre.

Il segreto del successo di questi dolcini sta nell’impastare, con cura e per il giusto tempo, gli ingredienti in modo da far rilasciare alla farina di mandorle l’olio che contiene al suo interno.

Potete servire queste paste accompagnandole con un buon tè o come dolcini di fine pasto. Se qualche dolcetto avanzerà, potete conservarlo all’interno di un contenitore ermetico al massimo per 4-5 giorni.

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Dosi per: 15 paste

Realizzato in: 15 minuti

Temperatura di cottura: 170 gradi

Tempo di cottura: 15 minuti circa

  • Strumenti
  • un Bimby (oppure una ciotola e una frusta)
  • una leccarda
  • un piano da lavoro
  • carta forno

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto
  • 160 g di zucchero a velo
  • 4 gocce di aroma di mandorle amare (fialetta di aroma di mandorla)
  • 255 g di farina di mandorle
  • due albumi di uova medie a temperatura ambiente
  • per decorare
  • zucchero semolato
  • qualche ciliegia candita
  • zucchero a velo q.b.
  • alcune mandorle pelate

Paste di mandorla siciliane, procedimento

Montate gli albumi e insaporiteli con le gocce di aroma di mandorle. Inglobate lo zucchero a velo e la farina di mandorle e mescolate il tutto prima con una forchetta e poi con le mani anche per qualche secondo sul piano da lavoro. Potete ovviare a tutte queste operazioni se avete un Bimby: in questo caos, infatti, vi basterà versare gli albumi nel boccale e farli lavorare a velocità 3 per 20 secondi prima di unire gli altri ingredienti e continuare a lavorare a velocità 3 per 1 minuto.

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Ultimata la preparazione, date all’impasto la forma di una sfera che farete riposare, avvolta nella pellicola trasparente, in frigo per 10 minuti circa. Trascorso il tempo necessario, date al composto la forma di piccole palline che farcirete a proprio piacimento. Rotolate alcune sferette nello zucchero a velo prima di dargli la forma dei pizzichi usando gli indici o i pollici. Altre palline fatele rotolare nello zucchero semolato e decorate il loro centro con mezza ciliegia candita pressandola leggermente per farla aderire oppure con una mandorla pelate. Adagiate i dolcetti su una leccarda foderata di carta forno e cuocete a 170° per 15 minuti circa.

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Francesca Bedini

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