Pasticcini+genovesi+di+Erice+sono+dei+dessert+gustosi+con+crema+pasticcera
ricettasprint
/pasticcini-genovesi-erice-dessert-crema-pasticcera/amp/
Ricette Regionali

Pasticcini genovesi di Erice sono dei dessert gustosi con crema pasticcera

Pasticcini genovesi di Erice ricettasprint

Pasticcini genovesi di Erice sono dei dessert dal cuore ripieno di crema pasticcera. Si preparano con la pasta frolla, ideali da gustare in ogni momento.

Occorrono ingredienti semplici e facilmente reperibili, questi pasticcini sono tipici della cucina ligure, si possono gustare anche a colazione.

Vediamo come realizzarli con al nostra ricettasprint!

Potrebbe interessarti anche: Danubio alla crema pasticcera un dolce dal cuore cremoso

Ingredienti per la pasta la frolla

  • 250 g Farina
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Margarina (o burro)
  • 2 Tuorli
  • 1 pizzico Sale
  • 3 o 4 cucchiai Acqua

Ingredienti per la farcia

  • 1 Tuorlo
  • 75 g Zucchero
  • 250 ml Latte
  • 20 g Amido di mais (maizena)

Ingredienti per guarnire

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione della pasta frolla per i pasticcini genovesi di Erice

Per preparare questa ricetta, iniziamo a realizzare la pasta frolla, su un piano da lavoro, mettiamo la farina con un pizzico di sale, lo zucchero e la margarina (o il burro ammorbidito a pezzetti).

 

Pasticcini genovesi ricettasprint

Unire a questo punto i tuorli, uno alla volta, poi verste l’acqua fredda, impastando rapidamente fino a quando l’impasto non risulterà liscio ed omogeneo. Adesso avvolgete la pasta frolla in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Pasticcini genovesi ricettasprint

Preparazione della crema pasticcera

Nel frattempo preparare la crema pasticcera, iniziamo a riscaldando il latte con la scorza di limone, senza portare ad ebollizione. In un pentolino a parte, lavorate il tuorlo con lo zucchero e l’amido di mais, dovete mescolare energicamente. Poi aggiungete il latte caldo filtrandolo direttamente sul composto, poi amalgamate il tutto aiutandovi con una frusta a mano, così si evita la presenza di eventuali grumi. Mettere il pentolino sul fuoco e portatelo ad ebollizione, lasciate cuocere per qualche minuto, dovete sempre mescolare continuamente fino a quando la crema non risulterà densa al punto giusto. Fate raffreddare la crema, la trasferite in una ciotola e la coprite con un foglio di pellicola trasparente a contatto.

Pasticcini genovesi ricettasprint

Adesso prepariamo i pasticcini, prendiamo dal frigo la pasta frolla lavorate su un piano da lavoro leggermente infarinato, dividete in tanti piccoli panetti da stendere a loro volta in un diametro di 12 cm e a uno spessore di circa 5 mm. Formate dei panetti con l’aiuto di una sac à poche, poi aggiungete un pò di crema al centro di ogni disco di pasta frolla. I bordi vanno spennellati con pò di uovo che avete precedentemente sbattuto e ricoprite il tutto con un altro disco di frolla, fate una leggera pressione leggera con le dita per far aderire bene i bordi.

Pasticcini genovesi ricettasprint

Ritagliate con una rotella tagliapasta dentellata o con un taglia biscotti dentellato la pasta che è eccesso, disponete i pasticcini su una teglia ricoperta con carta da forno e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.

Poi mettete la teglia nel forno già caldo a 200°C e lasciate cuocere per 15 minuti, fino a quando non diventa leggermente dorata. Appena cotti togliete i pasticcini dal forno e trasferiteli su un vassoio da portata e cospargete la superficie con lo zucchero a velo epoi servite.

Pasticcini genovesi di Erice ricettasprint

Potrebbe piacerti anche questa ricetta:  Cornetti di pasta frolla con ripieno di nutella, da gustare a colazione

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube

Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Contorno

Ho fatto degli asparagi fritti da urlo, la panatura non si stacca, ti svelo il segreto

Ecco la ricetta degli asparagi fritti non appena li servirai lascerai tutti senza parole, la…

9 minuti ago
  • Dolci

Ti senti sempre esaltato, non fai altro che cercare bevande dolci? Che grave dipendenza, ecco come riconoscerla

La dipendenza alimentare non va sottovalutata in alcun modo, ecco perchĂ© dovremmo sempre prestare attenzione…

39 minuti ago
  • Primo piatto

Con un filetto di salmone fresco sazio tutti, ci faccio la pasta da 10 e lode

Pappardelle al salmone fresco: con solo un filetto di salmone ho saziato tutti da credere!…

1 ora ago
  • News

Funghi, possiamo davvero congelarli? Il segreto che nessuno ti rivela

In diverse occasioni, abbiamo avuto modo di parlare di come controllare alcuni alimenti in modo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Gnocchi con solo due ingredienti, con questa ricetta nessuno può fermarmi e salvo subito il pranzo!

Ho trovato il modo perfetto di salvare il pranzo di oggi, servendo in tavola gli…

2 ore ago
  • News

Ho capito cosa fare per eliminare i cattivi odori dalle scarpe, chi l’avrebbe detto, da non credere

Adesso si che ho capito cosa fare per eliminare i cattivi odori dalle scarpe, chi…

3 ore ago