Patate+%7C+come+fare+per+evitare+che+diventino+tossiche
ricettasprint
/patate-come-fare-evitare-diventino-tossiche/amp/
News

Patate | come fare per evitare che diventino tossiche

C’è il pericolo eventuale che le patate che conserviamo in casa possano mostrare dei livelli di tossicità. In che modo comportarsi per impedirlo?

Le patate possono essere tossiche come evitarlo Foto dal web

Ci sono dei dubbi che riguardano le patate. Questi tuberi sono apprezzatissimi a qualsiasi latitudine e sono diffusi in ogni parte del mondo. Inoltre sono adatti per cucinare delle specialità tanto per i primi piatti quanto per i secondi, i contorni, gli antipasti e gli snack. Insomma, è un alimento naturale decisamente universale, tra l’altro da cuocere in tanti modi diversi.

LEGGI ANCHE –> Carne bianca tipi | tra pollo e tacchino qual è più salutare?

E ne esistono anche di diverse varietà. Ci sono quelle rosse, quelle più dolci e così via. Eppure con tutti occorre fare grande attenzione. Infatti occorre prendersi cura delle patate, e questo per evitare che possano addirittura rivelarsi tossiche. A parlarne è l’ente inglese Foods Standards Agency, che misura i livelli di qualità del cibo. Le patate non vanno conservate in frigo, in quanto le basse temperature portano l’amido in esse contenute a diventare zuccheri. Questo porta poi alla conseguente formazione dell’acrilammide, una sostanza tossica. Se ingerita nel tempo poi tale sostanza si dimostra essere addirittura cancerogena. Ad ogni modo, per scongiurare questa eventualità basta semplicemente conservare le patate a temperatura ambiente, in un luogo asciutto e riparato dalla luce. Vanno tenute in contenitori di tela, in cassette di legno ma non in buste di plastica.

LEGGI ANCHE –> Pomodori in frigo | perché conservarli lì è uno sbaglio

Patate, tutto dipende da come le conserviamo

In molti poi tendono a non conservare le patate cotte in frigo, per il timore che questo porti al sorgere della solanina. Si tratta di un’altra sostanza tossica. Ma essa non sorge in frigo in questo caso, ed anzi, una patata cotta può restare nel frigorifero per un paio di giorni. Magari meglio se conservata in contenitori di vetro al coperto, per rallentarne l’ossidazione. L’unica controindicazione è che, con il passare delle ore, può aumentare la presenza di batteri all’interno del cibo. Questo vale per la verdura in generale, quindi bisogna consumarla al massimo entro qualche giorno. C’è poi la spiacevole conseguenza che può fare seguito ad un accumulo eccessivo di solanina. Si tratta delle parti verdi e germogliate, che sono altamente tossiche e si trovano spesso nel tubero e nei pressi dei germogli. Meglio eliminare quelle parti o addirittura scartare l’intera patata, in tal caso.

LEGGI ANCHE –> Patate germogliate | sono tossiche? Come evitare possibili problemi?

A seconda della cottura occorre pelarle o meno

Per la cottura, meglio conservare la buccia se dobbiamo procedere con il lessarle. Infatti questo tiene intatta la loro consistenza e fa si che l’alimento conservi delle ottime proprietà nutritive. Invece per friggerle od arrostirle vanno pelate, lavate accuratamente sotto acqua corrente fredda ed asciugate e fatte scolare dopo essere rimaste a mollo per mezzora. Questo procedimento le renderà più croccanti successivamente.

LEGGI ANCHE –> Lievito di birra, come congelarlo fresco e come utilizzarlo

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Hands of a woman are peeling raw potatoes on a wooden table in the kitchen at home, selected focus, narrow depth of field
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

Oggi le Casarecce le cucino così: un accoppiata di ingredienti per un condimento top, un esperienza tutta da provare

Casarecce con zucchine e gamberetti: un'accoppiata vincente perfetta, da quando le preparo così il bis…

6 minuti ago
  • News

Dieta dei cinque passi, in sette giorni perdi anche 2 kg

Per rendere efficace una dieta a volte basta davvero pochissimo, anche cinque passi per perdere…

36 minuti ago
  • News

Come pulire i frutti di mare? I modi per rendere perfetti i tuoi piatti

Sai come pulire i frutti di mare in maniera davvero efficace? Mettere in pratica i…

1 ora ago
  • News

Detox liquido, dopo il weekend lo faccio per almeno un giorno interno e la pancia torna subito piatta

Esistono diversi consigli ai quali possiamo fare affidamento per il detox, come nel caso di…

2 ore ago
  • Primo piatto

A breve ho il controllo dal nutrizionista non posso concedermi sgarri con questa insalata mi sazio e arrivo in splendida forma alla prova costume

Oggi ti propongo un'insalata mista di ceci, facile, veloce da preparare, perfetta per una cena…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Seguo la ricetta di mia nonna e non sbaglio più, non possiamo chiamarla omelette ma è sua maestà la frittata, fatta così è tutt’altra storia

Con la ricetta di mia nonna e non sbaglio più, ormai a casa mia la…

3 ore ago