Patate e cicoria il contorno come lo volete, al resto pensateci voi che come secondi piatti ci sta bene tutto.

Oggi andiamo a scoprire un contorno delizioso che si prepara in poco tempo e racchiude in sé tutti i sapori meridionali. Lavoriamo la cicoria e l’aggiungeremo alle patate regalando alla vostra tavola un sapore speciale leggermente amarognolo ma che si perderà perfettamente in quelli che sono i sensi del vostro palato. Questo contorno può essere consumato sia cotto che all’insalata, ma ovviamente noi vi daremo la ricetta base alla quale potrete aggiungere ingredienti per renderlo ancora più speciale.

La cicoria ha un’azione importante anche a livello di nutrienti per il nostro corpo infatti purifica e drena ed aumenta anche la concentrazione. Insomma un contorno non solo delizioso ma anche salutare e soprattutto benefico. Le dosi che consigliamo oggi sono adatte per quattro persone quindi se decideremo di aumentare o diminuire ci regoleremo a seconda dei commensali. La difficoltà è molto bassa ed anche il tempo di preparazione si aggira intorno ai 20 minuti. Ovviamente come calorie su ogni 100 g stiamo intorno alle 150.

Cicoria e patate

Non esiste contorno che se preparato secondo tutti i canoni, non sia buono e speciale. Il segreto della buona cucina sta non solo nella preparazione seguita passo per passo, ma soprattutto dell’amore che ci si mette nel preparare le pietanze.

Ingredienti

  • 350 g di cicoria
  • 350 g di patate
  • aglio
  • peperoncino
  • olio extravergine d’oliva

Patate e cicoria il contorno come lo volete, al resto pensateci voi. Procedimento

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Iniziamo a preparare questo contorno pulendo la cicoria e mondando la eliminando quelle che sono le parti più dure e poi tagliandola a strisce sottili. Mettiamola all’interno di una pentola con dell’acqua bollente e salata e facciamola cuocere per circa 10 minuti e mentre si cuocerà la cicoria prepareremo le patate lavandole tagliandole a pezzetti e scottando la vapore anche se per 10 minuti.

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Come fare la cicoria con le patate

Prendiamo la padella antiaderente e versiamo l’olio sul fondo e facciamo dorare l’aglio ed il peperoncino. A questo punto uniremo le patate facendole rosolare e lasciandole leggermente dorate. Aggiungiamo anche la cicoria scolata e lasciamo cuocere per altri 10. A questo punto il nostro contorno sarà pronto e Notizie resterà che servirlo accanto ad un buon secondo di carne accompagnato magari da del pane tostato.

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Patate al guazzetto, impossibile resistere a tanta bontà. Foto di Ricetta Sprint