Patate+velocissime+cotte+in+padella%3A+peccato+che+finiscano+subito
ricettasprint
/patate-velocissime-cotte-in-padella/amp/
Contorno

Patate velocissime cotte in padella: peccato che finiscano subito

Tra i contorni più veloci e buoni che possiamo preparare, le patate velocissime cotte in padella meritano un posto importante: ecco perché

Le patate velocissime cotte in padella sembrano cotte in forno, ma non lo sono. Però rimarranno belle croccanti all’esterno come se le avessimo passate sotto il grill.

ricettasprint

Questa è la ricetta per un contorno da abbinare indifferentemente alla carne, al pesce ma anche ad una nuova frittata, ideale per chi ha sempre i minuti contati. Perché le patate cuociano quasi da sole e non c’è bisogno di curarle più di tanto.
Per insaporirle abbiamo usate maggiorana e paprika dolce. Ma se variamo con rosmarino, salvia, timo e pepe nero oppure peperoncino non sbagliamo mai.

Patate velocissime cotte in padella, la scelta corretta

Non c’è un tipo di patata ideale per questa ricetta. Sia quelle vecchie che quelle novelle, anche le viola, sono perfette per questa preparazione. Il nostro consiglio? Cerchiamo di sceglierle più o meno della stessa dimensione, per avere spicchi simili e quindi una cottura uniforme. Così le patate velocissime cotte in padella saranno ancora più buone.

Ingredienti:

700 g di patate
6 cucchiai d’olio d’oliva
1 bicchiere di acqua
2 rametti di maggiorana
sale fino q.b.
1 cucchiaino di paprika dolce

Preparazione: patate

ricettasprint

Laviamo bene le patate, asciughiamole con un canovaccio pulito e poi tagliamole a spicchi, oppure in alternativa a fette spesse ameno 1 cm.

Prendiamo una padella grande, ooppure un tegame basso e largo. Sulla base appoggiamo gli spicchi di patate, lasciando un minimo spazio tra uno e l’altro. Quindi condiamole con l’olio d’oliva, qualche pizzico di sale fino, il cucchiaino di paprika dolce e le foglie di maggiorana.
Mettiamo sul fuoco e aggiungiamo subito anche il bicchiere di acqua. Accendiamo a fiamma media e quando vediamo che l’acqua comincia a sobbollire mettiamo un coperchio abbastanza grande da coprire tutta la superficie.
ricettasprint

Da lì in poi calcoliamo almeno 20 minuti per una cottura omogenea e ideale. Passato questo tempo, toccando le patate con i rebbi della forchetta sentiremo che sono morbide anche affondandola. Se però ci sembrano ancora un po’ dure, lasciamole altri 5 minuti.
Togliamo il coperchio, alziamo la fiamma e lasciamo che le patate velocissime cotte in padella rosolino altri 5-6 minuti. Non ci serve toccarle tanto, basterà girarle una volta sola con un cucchiaio di legno.

Potrebbe piacerti anche: Paccheri saporiti al ragù di pesce, il primo strepitoso dal gusto di mare ideale per Ferragosto

Il risultato finale sarà quello di patate croccanti fuori e ancora morbide dentro, profumatissime e saporite con il minimo di fatica. Calde sono eccezionali, tiepide continueranno ad essere buonissime. Da provare assolutamente.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Due pere mature e un po’ di formaggio, il risotto al taleggio e pere caramellate è pura eleganza

Due pere mature e un po' di formaggio, il risotto al taleggio e pere caramellate…

2 ore ago
  • Primo piatto

Questo non è un risotto comune, ma una crema: zucca e taleggio, ti sembra di stare in baita

Risotto cremoso zucca e taleggio, porti in tavola il primo che fa felici tutti: un…

4 ore ago
  • Dolci

Uno di questi giorni prova gli spaghetti alla eoliana: pure col freddo sono buoni, ti lascio la ricetta

Questi spaghetti alla eoliana sono così buoni che me li chiedono un giorno sì e…

5 ore ago
  • Primo piatto

Molto più di una pasta al forno, la preparo in meno di mezz’ora e faccio sempre la mia gran bella figura

Un modo intelligente per mescolare primo e contorno tutto in un piatto, ma soprattutto per…

6 ore ago
  • News

La dieta del 5: così Antonella Clerici è tornata in forma | Cosa mangiate | Il menù

Antonella Clerici è tornata in splendida forma e nel corso degli ultimi anni non ha…

7 ore ago
  • Finger Food

Ho scoperto la ricetta delle polpette che ti fanno stare bene, molto più di un riciclo. Spariscono in un lampo

Un po' di riso in bianco avanzato, dei legumi e del formaggio filante: il segreto…

9 ore ago