Portate in tavola un piatto goloso e ricco di sapore che anche i bambini adoreranno. Stiamo parlando delle Patate e zucca cremose al forno.

Finger food di ortaggi e formaggi
Patate e zucca cremose al forno ricettasprint

Oggi vi presentiamo un piatto unico saporito e gustosissimo. Stiamo parlando delle Patate e zucca cremose al forno. Si tratta di una prelibatezza molto golosa che piace tantissimo ai bambini con il suo ripieno di affettato e di formaggio filante.

Potete quindi annotare questa ricetta sul vostro taccuino tra quelle che vi permettono di far mangiare le verdure ai piccoli di casa senza sentire i soliti capricci.

E’ perfetto per una cena in famiglia ma anche per un pranzo con parenti e amici. Inoltre, se siete golose come me e vi piacciono i formaggi e le verdure, potete anche gustarlo come piatto unico per una pausa pranzo dal lavoro leggera ma ricca di gusto che vi sazierà senza appesantirvi permettendovi di tornare al lavoro con la solita energia del mattino.

Potrebbe piacerti anche: Come usare e pulire la padella di ferro | Ricetta e trucco dello chef Gian Piero Fava

Potrebbe piacerti anche: Straccetti di vitello alla finanziera | Semplici ma ricchi di gusto

Dosi per: 4 porzioni

Realizzata in: 15 minuti

Temperatura di cottura: 190 gradi

Tempo di cottura: 1 h

  • Strumenti
  • una pirofila
  • un coltello
  • una frusta
  • un pentolino
  • carta alluminio

 

  • Ingredienti
  • 310 g di patate
  • 130 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti
  • 90 g di parmigiano grattugiato
  • 390 g di polpa di zucca gialla
  • 130 g di formaggio a pasta filata
  • 2 cucchiai e mezzo di olio extravergine di oliva per ungere la pirofila
  • per la besciamella
  • 50 g di burro
  • 510 g di latte scremato microfiltrato
  • un pizzico di noce moscata
  • sale q.b.
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 45 g di farina
  • per profumare
  • qualche rametto di rosmarino (facoltativo)

Patate e zucca cremose al forno, procedimento

Tagliate a dadini la polpa della zucca, ben lavata e privata di residui di buccia e semi. Scottate le patate, pelate e tagliate a cubetti, in una pentola d’acqua bollente salata per 20 minuti. Nel frattempo, sciogliete a fiamma dolce il burro in un pentolino e aggiustate il tutto di sale, pepe e noce moscata a proprio piacimento. Inglobate la farina e mischiate con una frusta senza mai smettere fino ad avere una crema omogenea alla quale unirete il latte caldo. Riportate il tutto al bollore mescolando e cuocete per 3 minuti prima di far riposare la besciamella per qualche minuto.

Patate e zucca cremose al forno ricetta
Patate e zucca cremose al forno ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Spiedini di patate scamorza e speck | Secondo piatto facile e ricco di gusto

Potrebbe piacerti anche: Ciambella al limone e latte di mandorla | Profumata e super soffice

Trascorso il tempo necessario, scolate le patate e fatele raffreddare prima di inglobarle nella besciamella intiepidita. Unite il prosciutto cotto e i dadini di zucca. Mescolate gli ingredienti per avere un composto omogeneo metà del quale lo metterete nella pirofila unta con l’olio. Spolverizzate il tutto con un trito di formaggi e ricoprite il tutto con il rimanente impasto. Livellate la superficie, spolverizzate con il rimanente trito di formaggio e spolverizzatelo con del rosmarino (facoltativo). Infornate 190° per 1 h, coprendolo soltanto per i primi 30 minuti con della carta alluminio. Servite caldo e filante.

Patate e zucca cremose al forno ricetta
Patate e zucca cremose al forno ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Patate e zucca cremose al forno ricetta
Patate e zucca cremose al forno ricettasprint