Penne+gratinate+con+funghi+e+broccoli
ricettasprint
/penne-gratinate-funghi-broccoli/amp/
Primo piatto

Penne gratinate con funghi e broccoli

penne gratinate con funghi e broccoli

PRESENTAZIONE

Le penne gratinate con funghi e broccoli sono un primo piatto ricco di sapore, sostanzioso e nutriente.

Quando nel frigorifero vi ritrovate un bel broccolo e qualche funghetto, allora cimentatevi a fare questa ricetta favolosa!

Semplicissima la sua preparazione, qualche piccolo accorgimento ed il piatto è presto fatto.

 

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE QUESTA RICETTA: orecchiette piccanti broccoli e salsiccia

INGREDIENTI

Dose per 4 persone

  • 350 g di penne
  • 500 g di broccoli
  • 400 g di funghi
  • 6 pomodorini
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 peperoncino
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di farina
  • parmigiano
  • olio extra vergine di oliva
  • burro
  • sale

PROCEDIMENTO

Prima cosa da fare è lessare i broccoli, bisogna quindi pulirli, tagliarli e lavarli.

Lessateli in acqua bollente salata per 10 minuti.

Nel tegame mettete a scaldare l’olio e unite lo spicchio d’aglio, la cipolla affettata finemente, il peperoncino e i pomodorini fatti a spicchi.

Fate rosolare e non appena la cipolla si sarà dorata unite i funghi precedentemente, lavati e affettati.

Incorporate il prezzemolo tritato, il basilico sminuzzato, un goccino di acqua e per ultimo il broccolo che avete lasciato a scolare.

Aggiustate di sale e cuocete per 10 minuti.

In un altra pentola cuocete le penne e scolatele al dente, togliete una parte del condimento preparato e mettetelo da parte.

Scolate la pasta nel tegame, unite il parmigiano e mantecate.

Riportate ora la pasta in una pirofila, distribuite il resto del condimento, lasciate nel tegame un pochino di fondo di cottura, aggiungete il latte, portate a bollore e unite la farina, mescolate ottenendo una salsina, che andrete a versare sopra la pasta.

Spolverate con una abbondante manciata di parmigiano e qualche fiocco di burro. Cuocete in forno a 200 C per 25 minuti circa.

penne gratinate con funghi e broccoli

Sfornate e servite le vostre penne gratinate con funghi e broccoli

 

POTREBBE INTERESSARVI ANCHE QUESTA RICETTA: pasta broccoli romaneschi e arzilla

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • News

Come lavare un cappotto di lana casa ottenendo un risultato da professionista, basta poco

Lavare i cappotti di lana a casa è possibile, ecco come procedere in modo ecologico…

3 ore ago
  • News

Fulvio Marino cambia tutto | Una nuova “pagnotta” in forno | Senza parole anche Antonella Clerici

C’è chi lo conosce solo come il “panettiere della TV”, ma Fulvio Marino è molto…

4 ore ago
  • News

ChatGPT fa la spesa al posto tuo, e la fa meglio di te: guardare per credere

Come funziona la cosa: ChatGPT fa la spesa e ti affianca in questo, si tratta…

5 ore ago
  • Pizza

C’è pizza e pizza, oggi preparo la ricetta veloce, senza lievitazione è buona come quella del forno sotto casa

La pizza è forse il cibo più buono in assoluto, io la mangerei tutti i…

5 ore ago
  • Primo piatto

Vellutata di broccoli è un piatto povero e comfort food, la ricetta perfetta per depurarsi e stare in forma

Scopri la ricetta della vellutata di broccoli è cremosa e profumata, perfetta per le serate…

7 ore ago
  • News

La dieta la detta il tuo fisico: tutto dipende dai fianchi

A determinare la dieta questa volta è il tuo fisico... tutto dipende dai fianchi e…

8 ore ago