Pennette al forno con broccoli cavolfiore e besciamella, un primo piatto ricco di sapori, ottimo per stupire i vostri ospiti.

Pennette al forno con broccoli cavolfiore e besciamella
Pennette al forno con broccoli cavolfiore e besciamella

Se volete preparare un primo semplicissimo preparato per già metà mattina e per il pranzo essere già pronto da servire per un pranzo domenicale che lascerà tutti a bocca aperta, allora ho la ricetta perfetta per voi. Le pennette al forno con broccoli cavolfiore e besciamella è un piatto unico davvero irresistibile, pennette immerse in una saporita besciamella, che avvolge un mix di cavolfiore e broccoli, cubetti di scamorza affumicata e parmigiano grattugiato, una crosticina croccante e filante da leccarsi i baffi, irresistibile!
Sfiziosa e soprattutto veloce, potete decidere di impreziosirla con gli ingredienti che più preferite a seconda del gusto personale, quello dei vostri commensali o delle occasioni.
Ma non prendiamoci in chiacchiere, vediamo subito insieme gli ingredienti e la preparazione di seguito riportata per avere un risultato impeccabile e irresistibile, sono certa che chiederanno il bis.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Pennette cacio e pepe con melanzane fritte | pronte in 15 minuti
Oppure: Pennette rosè con rucola e bacon | piatto squisito pronto in 10 minuti

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempi di cottura: 30/35 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di pennette
  • 1 cavolfiore
  • 1 broccolo barese
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di polvere di peperoncino
  • Sale q.b
  • Pepe q.b
  • Olio extravergine di oliva q.b
  • 1 scamorza affumicata
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Pangrattato q.b

Per la besciamella

  • 1 l e mezzo di latte intero
  • 150 g di burro
  • 150 g di farina 00
  • Basilico q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Preparazione delle pennette al forno con broccoli cavolfiore e besciamella

Innanzitutto per realizzare questa ricetta accattivante per i vostri pranzi domenicali, per prima cosa cominciate col preparare la besciamella, in una pentolina versate il latte insieme ad un pizzico di sale, pepe e prezzemolo tritato finemente, scaldate a fuoco basso, da parte in un altra pentola sciogliete il burro e versateci in una sola volta la farina, mescolate velocemente spostandolo momentaneamente dal fuoco per evitare il formarsi di grumi, a questo punto riponetelo nuovamente sul fuoco ed aggiungete a filo il latte preparato in precedenza, continuate a mescolare con una frusta fino a che non si sarà addensata.

burro
burro

Nel frattempo, prendete una pentola capiente con abbondante acqua e arrivata a bollore salate e calate le pennette che farete cuocere al dente, ovvero due minuti prima cottura data dalla confezione.

acqua per la pasta
acqua per la pasta

Ora, pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne, tagliate a tocchetti e sciacquate con acqua correte, stessa cosa prendete il broccolo eliminate le foglie esterne e ricavatene le cime fiorite, dopodiché sciacquate e calate le verdure in una padella antiaderente in cui avrete fatto rosolare uno spicchio di aglio in olio extravergine di oliva e un cucchiaino di polvere di peperoncino, mescolate con un mestolo di legno salate e pepate a piacimento, lasciate cuocere per circa 10 minuti, infine unite anche la besciamella e i cubetti di scamorza affumicata.

Infine…

Dopo aver scolata la pasta al dente e ad averla calata all’interno della padella con besciamella, broccoli e cavolfiore, prendete una pirofila imburrata e verreste tutto il composto all’interno, livellate e cospargete sulla superficie il parmigiano grattugiato, un po’ di pangrattato e altri cubetti di scamorza, infornate a 180 gradi per 30/35 minuti. Sfornate e servite subito, filante e irresistibile, tutti ne andranno matti. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

cavolfiore
cavolfiore