Perch%C3%A9+si+fa+la+croce+sull%26%238217%3Bimpasto+%7C+il+motivo+della+X+su+pane+e+pizza
ricettasprint
/perche-croce-impasto-motiv-pane-pizza/amp/

Perché si fa la croce sull’impasto | il motivo della X su pane e pizza

Ma perché si fa la croce sull’impasto? In tanti tra noi se lo saranno chiesto. Esiste una spiegazione ben precisa a cui accostarne un’altra.

Il motivo sul perché si fa la croce sull’impasto Foto dal web

Perché si fa la croce sull’impasto? La presenza davvero curiosa di un segno chiastrico sia sul pane che sulla pizza nelle sue fasi preliminari è un qualcosa che sulle prime non trova una risposta immediata. Ma un motivo c’è, ed è anche ottimo. Inoltre, al valore pratico di questa azione, se ne unisce uno decisamente più simbolico. E che gioca tutto sul significato della Croce per i Paesi di religione cattolica e cristiana.

Leggi anche –> Pulire la moka | consigli per far salire di nuovo il caffè

Già in tempi antichi questa consuetudine sul perché si fa la croce sull’impasto trovava una risposta nel fatto che essa serviva a benedire il cibo che si andava a preparare. Non si conoscevano i processi fisici che sono alla base della lievitazione, e c’era quindi chi la riteneva come una sorta di procedimento sovrannaturale. Da qui il bisogno di tenere alla larga gli spiriti maligni, il cui intento è sempre quello di corrompere l’uomo.

Leggi anche –> Cibo di traverso | come aiutare chi sta soffocando | fate così VIDEO

Perché si fa la croce sull’impasto, la risposta religiosa e quella pratica

A questa usanza viene affiancata la figura di Santa Chiara, che per ordine del Papa dovette benedire del pane. Così il suo segno della croce finì con l’essere impresso per miracolo su ogni forma. Tornando all’aspetto più profano e decisamente meno sacro del discorso, la croce tracciata nell’impasto risponde ad uno scopo ben preciso.

Leggi anche –> Lavandino | come pulire quello della cucina in pochi passaggi

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Serve per fare da valvola di sfogo, in pratica, e ad impedire che si assista ad un rigonfiamento eccessivo dell’impasto. Inoltre questo porta anche ad una migliore lievitazione di quelli che sono gli strati più profondi. E c’è dell’altro: assistere ad un suo naturale riassorbimento è indice che l’impasto stesso è pronto per essere cotto in forno.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Contorno

Da quando preparo le zucchine così, le mangiano tutti in casa anche la mia piccolina

A casa mia non adorano le zucchine, ho trovato la ricetta perfetta, solo così ne…

21 minuti ago
  • Secondo piatto

Mi sono avanzate delle melanzane prima che vadano a male ho fatto delle polpette buonissime, le abbiamo mangiate appena fritte

Con le melanzane avanzate ci ho fatto le polpette, le abbiamo mangiate calde sono davvero…

51 minuti ago
  • Contorno

La caponata il momento migliore per farla, io ci metto un ingrediente speciale che la rende buonissima, finisce in un attimo

La caponata mette sempre d'accordo tutti, ma io la faccio diversamente scopri cosa aggiungo alle…

1 ora ago
  • Primo piatto

Niente di meglio di una pasta classica alla norma, per il pranzo di oggi ho usato la vecchia ricetta della nonna

Le bellissime domeniche d'estate stanno per arrivare e io mi leggo l'allenamento con la pasta…

2 ore ago
  • News

Friggi le patatine in padella e nella friggitrice ad aria come Benedetta Rossi saranno croccanti e dorate

Se friggi le patatine in padella e nella friggitrice ad aria come Benedetta Rossi saranno…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ruoto di patate e salsicce come lo fa la mia nonna ricco di sapore, ha una consistenza morbida e cremosa a prova di scarpetta

Io preparo il ruoto di patate e salsicce come la mia nonna, un secondo ricco…

3 ore ago