Perch%C3%A9+non+mangiare+il+riso+cotto+che+%C3%A8+avanzato
ricettasprint
/perche-non-mangiare-il-riso-cotto-che-e-avanzato/amp/
News

Perché non mangiare il riso cotto che è avanzato

La spiegazione sul perché non mangiare il riso cotto che è avanzato. Cosa si rischia ed in che maniera bisogna procedere.

Perché non mangiare il riso cotto che è avanzato? Gli esperti in ambito di nutrizione ed anche in campo medico sconsigliano fortemente di procedere in questo senso. E decisamente non è una buona idea. Potrebbe venire naturale pensare di metterne da parte un po’ per la preparazione di altri manicaretti da consumare la sera stessa o all’indomani. E invece ha un senso il perché non mangiare il riso cotto che è avanzato.

Del riso cotto (Foto Canva – Ricettasprint.it)

La spiegazione è presto detta e riguarda la possibile contaminazione da parte di batteri e di altri microrganismi dannosi per la salute. Una cosa che può verificarsi in base alla temperatura del momento. Quando lasciamo un alimento sottoposto a temperatura ambiente e senza protezioni, come ad esempio della carta stagnola (da rimuovere al massimo entro un giorno, n.d.r.), la pellicola trasparente o un semplice piatto o un coperchio lasciato sopra a copertura del tutto, il cibo così esposto può essere contaminato.

Perché non mangiare il riso cotto che è avanzato

Una ciotola di riso cotto (Foto Canva – Ricettasprint.it)

La cosa inoltre accelera anche la perdita delle proprietà organolettiche dei cibo stesso. La cosa vale tanto per il riso quanto per qualsiasi altro tipo di alimento. La consistenza ed il sapore risulteranno essere notevolmente peggiorate nel giro di qualche ora. Il modo migliore per conservare il cibo che abbiamo in programma di utilizzare in un secondo momento per altre ricette o per mangiarlo non subito è quello di riporlo in frigorifero.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Taglio della torta portata da casa al bar costa 20 euro, altro scontrino mostruoso

Questo se le nostre intenzioni riguardano un consumo entro al massimo un paio di giorni. Altrimenti il cibo va messo in congelatore, dove può restare anche per più settimane, a seconda della situazione. Inoltre vanno o rivestiti con la pellicola trasparenti o messi in contenitori a chiusura ermetica. Anche a temperature prossime o inferiori allo zero però ci possono essere delle contaminazioni batteriche. Riguardo al riso che avanza, serve procedere con le modalità descritte, per non rischiare delle possibili contaminazioni batteriche.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Serve al tavolo di un autogrill, i suoi clienti sono David e Victoria Beckham

In che modo andrebbe sempre conservato il riso

Una donna che prende del cibo dall’interno di un frigorifero (Foto Canva – Ricettasprint.it)

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Ordinano un piatto di pasta e lo dividono, brutta sorpresa in scontrino

Il riso avanzato va fatto raffreddare e riposto subito dopo in frigorifero, per l’appunto dopo una copertura adeguata. Il tempo consigliato per fare ciò è di massimo trenta o quaranta minuti, ad ogni modo ci impiegherà molti di meno a freddarsi. Inoltre dopo averlo recuperato saremo chiamati a consumarlo tutto ed a non procedere con un secondo procedimento di conservazione, perché in quel caso crescono in maniera ulteriore i rischi di una contaminazione batterica. Dalle quali potrebbero poi avere luogo delle conseguenze per la salute.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

9 minuti ago
  • News

A che ora bisogna cenare la sera in inverno per non ingrassare? La rivelazione dei nutrizionisti

Bisogna sempre prestare moltissima attenzione alle nostre abitudini quotidiane, anche in inverno, e in particolar…

15 minuti ago
  • Dolci

Per i dolci ho sempre avuto una maestra top, nonna Assunta: questa torta non la batte nessuno

Una vera esplosione di gusto in bocca con una lavorazione manuale semplice e veloce: la…

1 ora ago
  • Dolci

Iris fritto alla crema, buono come quello fatto in Sicilia, goduria alle stelle

Gli iris siciliani rientrano senza ombra di dubbio tra i dolci più amati della tradizione…

2 ore ago
  • Finger Food

Pancakes salati e fonduta saporita: oggi mi faccio i complimenti da sola

Più interessanti di una classica frittata, più buoni di un muffin e puoi prepararli anche…

3 ore ago
  • Finger Food

Hai mai pensato di preparare il tronchetto al salmone? Antipasto della vigilia scenografico e raffinato

Il tronchetto al salmone è l'antipasto perfetto per la vigilia di Natale, buono, raffinato e…

4 ore ago