Pericolo+olio+di+palma+%7C+c%26%238217%3B%C3%A8+un+conservante+nocivo+in+una+grossa+quantit%C3%A0
ricettasprint
/pericolo-olio-palma-conservante-nocivo/amp/
News

Pericolo olio di palma | c’è un conservante nocivo in una grossa quantità

Attenzione al pericolo olio di palma che torna in auge dopo le polemiche degli ultimi anni. Scovato un conservante altamente tossico.

Pericolo olio di palma, si ritorna a parlare di questo olio vegetale ritenuto potenzialmente cancerogeno e pericoloso per la sua elevata concentrazione di acidi grassi saturi e di trigliceridi. Infatti scatta l’allarme in merito ad una sostanza ben nota per essere fortemente tossica.

Ecco da dove si estrae l’olio di palma (Pixabay)

Si tratta del Sudan IV, un colorante che viene impiegato nei solventi allo scopo di conferire dei toni sgargianti. Ma la sua presenza si trova anche in cere, in lucidi per le scarpe, plastica, carta, prodotti di cosmetica e nell’olio di palma che già di suo solitamente costituisce un pericolo per la salute.

Ebbene, il pericolo olio di palma in questione riguarda le esportazioni che l’Italia e diversi altri Paesi compiono dal Ghana. Dove il 30% dello stesso risulta avere una contaminazione da colorante Sudan IV.

Lo fa sapere la Food and Drug Administration, maggiore ente di controllo in ambito alimentare e sanitario degli Stati Uniti.

Pericolo olio di palma, qual è la sostanza nociva individuata

Si sa che l’olio di palma già da qualche anno non viene impiegato più all’interno degli ingredienti di molti prodotti confezionati che troviamo di solito nei supermercati e nei negozi di alimentari.

I frutti da dove si estrae l’olio di palma (Pixabay)

Proprio la Food and Drugs Administrations ritiene fortemente cancerogeno il Sudan IV. Che in Ghana, uno dei Paesi che esportano l’olio di palma nel mondo, viene ancora largamente usato in maniera indiscriminata come agente in grado di esaltare aspetto e sapori.

C’è da dire che l’Unione Europea non si rivolge in maniera particolarmente significativa al Ghana. Ma i canali di importazione non sono chiusi ed il rischio di ritrovarsi con dei prodotti che potrebbero essere potenzialmente nocivi per la salute dei consumatori esiste.

Anche alla luce delle problematiche nel ricevere l’olio di semi dall’Ucraina, a causa del conflitto in corso. L’olio di palma rappresenta proprio una delle alternative prese in considerazione per sopperire alla mancanza di quello estratto dai semi.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

Ho unito della poca ricotta avanzata con i pomodorini, ma prima li ho soffritti con l’aglio, ho fatto una pasta da 10 e lode

Ho unito della poca ricotta avanzata con i pomodorini, ma prima li ho soffritti con…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Faccio uno spezzatino al rosmarino che è un burro, il mio segreto, ora te lo spiego

Faccio uno spezzatino al rosmarino che è un burro, il mio segreto, ora te lo…

7 ore ago
  • Diete

Dieta in bianco: cosa mangiare per dimagrire a colazione, pranzo e cena, oltre al riso

Come funziona la dieta in bianco, perché è utile e quale menù prevede. Che cosa…

7 ore ago
  • Primo piatto

Le mie lasagne sono stagionali, ora è il momento degli asparagi, addio cotture lunghe, 20 minuti e le inforni

Le mie lasagne sono stagionali, ora è il momento degli asparagi, addio cotture lunghe, 20…

8 ore ago
  • Contorno

Altro che patate ‘mpacchiuse, con queste ci vuole anche il pane per fare la scarpetta: il contorno perfetto

Tutti conoscono la bontà delle patate 'mpacchiuse, ma oggi ti offro la possibilità di variare…

8 ore ago
  • Dolci

Pochi minuti, impasti tutto ed ecco il dolce direttamente dal paradiso: un profumo che ti stende

Prova questo abbinamento, io ho sperimentato e non riuscivo più a smettere di mangiare questa…

9 ore ago