Pesce+crudo+%7C+senza+processo+di+abbattimento+non+va+mangiato
ricettasprint
/pesce-crudo-senza-abbattimento-non-va-mangiato/amp/
News

Pesce crudo | senza processo di abbattimento non va mangiato

Il pesce crudo è alla base di molte apprezzate ricette. Ma nella sua preparazione è fondamentale passare per il cosiddetto ‘abbattimento’ altrimenti si rischia.

Senza abbattimento il pesce crudo non va mangiato Foto dal web

Il sushi ed altre specialità a base di pesce crudo sono ormai molto noti anche dalle nostre parti. Di solito si tratta di prodotto gastronomici tipici dell’estremo Oriente e di luoghi esotici. Locali e ristoranti che propongono varie cucine etniche sono presenti anche da noi. È bene sapere però che per la preparazione di questi manicaretti si deve per forza di cose procedere con il cosiddetto abbattimento del pesce crudo.

LEGGI ANCHE –> Cadmio nel sushi | contaminate le alghe usate per prepararlo

Un procedimento che serve proprio per ridurre a zero o comunque il più possibile eventuali rischi legati alla presenza di microorganismi. Ingerire carne o alimenti contaminati da batteri infatti può dare adito a conseguenze anche gravi legati ad intossicazioni alimentari, anche fatali. L’abbattimento consiste nell’esporre la carne in questione o comunque un cibo specifico a temperature bassissime in maniera repentina. Questo causa l’arresto dei cicli riproduttivi di microrganismi dannosi. E questa esposizione a basse temperature perdura per specifici periodi di tempo, fino a quando gli ospiti indesiderati non scompaiono.

LEGGI ANCHE –> Sushi | attenti ai parassiti al loro interno | rischio concreto

Pesce crudo, il processo di abbattimento è fondamentale contro i batteri

Questo renderà sicuro infine il cibo. C’è proprio una circolare diffusa dal Ministero della Salute e che impone per le attività di ristorazione che il pesce venga conservato a -20° o anche meno “per almeno 24 ore consecutive”, o anche più a seconda della natura del prodotto e delle dimensioni dello stesso. E per la esposizione a queste temperature esistono appositi strumenti chiamati abbattitori, propri di ogni esercizio commerciale che vende carne o pesce da consumare cruda. Apparecchiature che lavorano molto meglio rispetto ad un normale congelatore di uso domestico. Per cui questo dovrebbe scoraggiare chiunque dal procedere con pratiche fai da te che potrebbero risultare dannose.

LEGGI ANCHE –> Tutti pazzi per il sushi: come riconoscere quello fresco

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

2 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

3 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

5 ore ago