Scatta l’allarme cadmio sushi. Una parte considerevole di un ingrediente fondamentale per la sua preparazione risulta contaminato, e su scala globale.

Cadmio nel sushi
Allarme cadmio nel sushi Foto dal web

 

Giunge un allarme da parte della Anses – National Social Security Administration – ente sulla sicurezza per i consumatori argentino, in merito alla presenza in dosi eccessive di cadmio nel sushi. Questa pregevole specialitร  culinaria originaria del Giappone, nel corso degli anni ha fatto proseliti. Al punto che ormai รจ diffusa in tutto il mondo, Italia compresa.

LEGGI ANCHE–> Richiamo prodotti Lidl | ritiro urgente per allergeni | FOTO

Ma tanto dal Sud America quanto piรน da vicino a casa nostra, e nello specifico dalla Francia con il Consiglio superiore di igiene pubblica della Francia (CSHPF), suona ora un campanello d’allarme. A seguito di approfonditi controlli infatti, circa un quarto delle alghe commestibili e che vanno a comporre il mercato mondiale del settore, risulta contaminato da concentrazioni di cadmio troppo elevate, rispetto ai limiti fissati dalla legge. Il tetto massimo รจ di 0,5 mg per chilo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profiliย Facebookย eย Instagram. Se invece vuoi dare unโ€™occhiata a tutte le nostreย VIDEO RICETTEย puoi visitare il nostro canaleย Youtube.

Cadmio sushi, concentrazioni troppo elevate: puรฒ essere un pericolo

In alcuni casi perรฒ questa sostanza tossica e la cui assunzione prolungata e continua puรฒ portare al sorgere del cancro, รจ risultata troppo elevata. E non c’รจ soltanto il cadmio: analisi approfondite hanno fatto emergere anche la presenza di arsenico e piombo. Ora le autoritร  preposte propongono di abbassare il limite di 0,5 mg per kg a 0,35 mg. Una misura iniziale che viene ritenuta efficace nel limitare la presenza – e quindi l’assunzione – di cadmio mentre si mangia sushi. Tra le alghe commestibili piรน colpite figura il wakame, che non di rado viene impiegato anche in vari tipi di insalate. Piรน in generale le alghe rosse e quelle marroni sono maggiormente esposte al rischio di contaminazione.

LEGGI ANCHE –> Acqua minerale | test sulla qualitร  di 25 marchi | i risultati