Piatti+unici+che+sanno+di+casa%2C+preparo+le+melanzane+in+questo+modo%2C+morbidi+dentro+e+croccanti+fuori
ricettasprint
/piatti-unici-che-sanno-di-casa-preparo-le-melanzane-in-questo-modo-morbidi-dentro-e-croccanti-fuori/amp/
Contorno

Piatti unici che sanno di casa, preparo le melanzane in questo modo, morbidi dentro e croccanti fuori

Piatti unici che sanno di casa, preparo le melanzane in questo modo, morbidi dentro e croccanti fuori. Le melanzane a barchetta farcite a modo mio.

Ci sono piatti che sanno di casa, di domeniche lente e di profumi che riempiono la cucina. Le melanzane imbottite a barchetta sono uno di quelle ricette che mettono d’accordo tutti: saporiti, morbidi dentro e leggermente croccanti fuori, perfette sia come piatto unico che come contorno abbondante. Il bello è che si possono farcire in 1000 modi seguendo il gusto del momento o quello che sta in frigo, ma la versione più classica e un trionfo di sapori mediterranei: polpa di melanzana saltata, pomodorini, formaggio filato e pangrattato dorato.

Melanzane ripiene a barchetta

Il segreto sta tutto nella cottura, le melanzane devono essere morbide ma ancora integre e pronte ad accogliere il ripieno senza sfaldarsi. Per questo c’è chi le sbolle leggermente prima di scavarle e chi invece, le cuoce direttamente in forno per esaltarne il sapore. Qualunque sia il metodo scelto, il risultato finale deve essere equilibrato: un guscio che trattiene tutta la bontà del ripieno, senza risultare troppo asciutto.

Melanzane ripiene a barchetta

Sono perfette anche il giorno dopo, perché i sapori si assestano e diventano ancora più intensi. Si possono servire tiepide o fredde, magari con un filo di olio a crudo per esaltarne la morbidezza. E se ne avanzano, diventano il pranzo perfetto da portare a tavola o da gustare in una cena improvvisata.

Ingredienti

  • Due melanzane medie
  • 150 g di pomodorini
  • 100 g di scamorza
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • Tre cucchiai di pangrattato
  • Olio extravergine di oliva
  • Basilico
  • Sale e pepe

Piatti unici che Sala di casa, preparo le melanzane in questo modo, morbidi dentro e croccanti fuori. Procedimento

Si inizia lavando le melanzane e tagliandole a metà nel senso della lunghezza, con un coltello si incide leggermente la polpa senza arrivare fino in fondo. Si cuociono in forno a 180° per 20 minuti, giusto il tempo che si ammorbidiscano. Una volta pronte si lasciano intiepidire e con un cucchiaio, si scava delicatamente la polpa.

Nel frattempo nella padella si scalda un filo d’olio con lo spicchio d’aglio intero. Si aggiunge la polpa delle melanzane tritate e si lascia insaporire a fuoco medio mescolando spesso. Dopo qualche minuto si uniscono i pomodorini tagliati a pezzetti e si continua la cottura finché tutto diventa morbido e ben amalgamato. A questo punto si regola di sale e di pepe, si aggiunge il basilico spezzettato e si spegne il fuoco.

Legge anche:Parmigiana senza melanzane, ho rubato la ricetta a mia suocera e questa sera li lascio tutti senza parole

Come si preparano le melanzane farcite a barchetta

Si prende la scamorza e la si taglia a dadini piccoli e poi si incorpora al ripieno insieme al parmigiano grattugiato e un cucchiaio di pangrattato per dare più consistenza. Con questo composto si riempiono le barchette di melanzane pressando leggermente per compattare il tutto. Una spolverata di pangrattato in superficie e un filo d’olio renderanno la gratinatura ancora più dorata e croccante.

Si infornano a 180° per altri 15-20 minuti finché la superficie non diventa ben dorata e il formaggio fuso creerà la crosticina irresistibile. Si possono servire subito, ma il consiglio è di lasciare riposare qualche minuto per far assestare i sapori. Poi basta affondare la forchetta e godersi tutta la cremosi del ripieno.

Leggi anche:Parmigiana di melanzane al ragù è una bomba, la devi assolutamente provare sazi tutti con una sola portata

leggi anche:Ho frullato le melanzane e pomodori è uscito fuori un capolavoro, buono sulla pasta e sulle bruschette che bontà

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Dolci

Brioche con effetto crunch, queste sì che ti salvano la colazione

Durante la stagione estiva preparo molto spesso queste brioche: hanno un incredibile effetto crunch e,…

6 ore ago
  • Dolci

Un variegato al cacao? Solo come il mio è sempre una festa. Altro che ciambellone classico

Il ciambellone variegato al cacao è il classico dolce della colazione, quello che si prepara…

6 ore ago
  • News

Ho trovato della frutta fuori stagione, ma comprarla conviene o sto sprecando i miei soldi?

Quanto è effettivamente conveniente comprare la frutta fuori stagione? Non è come quella abituale, in…

7 ore ago
  • Primo piatto

Un barattolo di pisello e con qualche pezzetto di prosciutto faccio una crema che col riso è top. Pole position

Il risotto cremoso con piselli e prosciutto cotto. E una ricetta che sembra uscita da…

7 ore ago
  • Dolci

Eh sì, lo avrai riconosciuto è proprio il pasticciotto leccese: ma questa volta ti stupisco con il ripieno

Il pasticciotto leccese è leggenda, fortunata io che mi sono fatta svelare la ricetta originale…

8 ore ago
  • Primo piatto

Gnocchi al pesto, ma non il classico, ti pare che faccia sempre gli stessi piatti? Stenderò tutti al primo assaggio, mi chiederanno di sicuro la ricetta

Gli gnocchi al pesto di basilico e zucchine è un piatto che lascerà tutti di…

8 ore ago