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Finger Food

Piatto unico con ragù alla bolognese | Ricetta della nonna | Pronto in pochi minuti

Per Capodanno, servite una vivanda che accontenta tutti: grandi e piccini. Stiamo parlando del Piatto unico con ragù alla bolognese come lo preparava la mia nonna.

Piatto unico con ragù alla bolognese ricettasprint

Oggi vi presentiamo un piatto unico veramente gustoso. E non potrebbe essere altrimenti, visto che è realizzato con un condimento tipico nostrano ricco di sapore. Stiamo parlando del Piatto unico con ragù alla bolognese. Questo è un piatto unico perfetto per le feste natalizie e per le grandi occasioni come il Natale o il Capodanno anche se io chiedevo sempre a mia nonna di prepararmele peril mio compleanno: le ho mangiate per gli ultimi 20 anni il giorno del mio compleanno. Oggi me le preparo purtroppo da sola ma sono diventate il mio confort food per eccellenza: come dico io, non è il mio compleanno senza queste lasagne!

Potete presentare questo manicaretto come primo piatto e vedrete che farete un figurone. Il loro unico difetto è che sono talmente buone che finiscono in un batter d’occhio.

Il consiglio è sempre il solito: presentate questa prelibatezza accompagnandola con delle fette di pane fresco in modo da porte fare la scarpetta nel sughino che rimarrà nella scodella un a volta terminato le lasagne.

Sono un piatto che vi conquisterà fin dal primo boccone con il suo sapore sfizioso e gustoso. Piacciono tantissimo sia a grandi che piccini.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: una ventina di minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 30 minuti

  • Strumenti
  • una pirofila
  • un coltello
  • una casseruola

 

  • Ingredienti
  • 500 g di sfoglia all’uovo per lasagne
  • per il ragù
  • 2 carote piccole
  • una costa di sedano
  • tre quarti di bicchiere di vino bianco
  • un filo d’olio evo
  • mezzo cipolla rossa
  • 490 g di passata di pomodoro
  • 160 g di macinato di suino
  • 240 g di macinato di bovino
  • sale
  • mezzo bicchiere d’acqua naturale
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • per la besciamella
  • noce moscata q.b. (facoltativa) ma a Natale è d’obbligo
  • 110 g di farina 00
  • un pizzico di sale
  • 1 l di latte parzialmente scremato
  • 110 g di burro
  • per completare
  • qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato

Lasagne alla bolognese, procedimento

In una casseruola, fate un soffritto di carote, cipolla e sedano in un filo d’olio e insaporiteci i macinati per 10 minuti. Sfumate con il vino e, quando l’alcool sarà evaporato, unite il pomodoro e l’acqua. Cuocete il tutto a fiamma dolce per 1 h, mescolando di tanto in tanto. Fate un roux con il burro fuso e la farina e uniteci a filo il latte caldo aromatizzato con il sale e la noce moscata. Continuate a cuocere a fiamma dolce fino ad avere una besciamella della consistenza desiderata.

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Trascorso il tempo necessario, assemblate la lasagna. Sporcate una pirofila con un mestolo di besciamelle mescolato con del ragù e fate un primo strato di pasta sfoglia che farcirete con il sugo di carne e la besciamella. Ricoprite il tutto con uno strato di pasta sfoglia e ripetete le stesse operazioni sino a esaurimento degli ingredienti. Spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato e infornate a 180° per 30 minuti. Servite calde ma sono ottime anche fredde.

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Francesca Bedini

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