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Ricette Regionali

Pici all’aglione | Piatto veloce, gustoso, tipico.

Il primo che vi proponiamo, pici all’aglione, è molto semplice da preparare, gustoso, genuino e salutare. Un piatto tipico della tradizione toscana, in particolare della Val di Chiana, valle ricompresa tra Arezzo e Siena.

pici aglione ricettasprint

Il piatto rende protagonista l’Aglione di Chiana, una varietà scoperta recentemente, noto per le sue dimensioni importanti e il sapore meno marcato delle altre tipologie di aglio.

I pici, formato di pasta molto diffuso in Italia, sono realizzati con un impasto di acqua e farina. Il nome “pici” deriva da “appicciare” , termine del tipo di lavorazione necessaria per realizzarli che consta nel lavorare l’impasto a mano fino a creare uno spaghetto spesso, più lungo.

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INGREDIENTI:

  • Pici: 360 g
  • Aglione: 6 spicchi
  • Peperoncino fresco: 1
  • Pomodori ramati: 700 g
  • Olio E.v.o.: 5 cucchiai
  • Aceto di vino bianco: 1 cucchiaio
  • Sale fino: q.b.

PICI ALL’AGLIONE PROCEDIMENTO:

Per prima cosa lavate e sbollentate i pomodori in acqua bollente per un minuto. (Se avete dei pomodori in avanti con la maturazione, potete evitare di sbollentarli prima di pelarli!).

pomodori ricettasprint

Poi, una volta calati dall’acqua, li andrete a pelare, privandoli  dei semi. Tagliateli  a piccoli cubetti.

Schiacciate l’aglione con la pressa per aglio. Se non disponete dello strumento potete tagliarle l’aglio a fettine sottili e poi pressarlo con una lama spessa di un coltello.

PICI ALL’AGLIONE

Adagiate l’aglio schiacciato in un tegame con olio e peperoncino precedentemente privato di semi e tritato fine.

Fate rosolare a fiamma molto bassa: l’aglio dovrà sciogliersi, non scurirsi. Incorporate ora i pomodori a pezzetti. Aggiungete quindi l’aceto e aggiustate di sale.

Continuate a cuocere il sugo, ci vorranno almeno venti minuti. I pomodori dovranno disfarsi e dovete ottenere una salsa cremosa. Nel mentre mettete a scaldare l’acqua per la pasta. Se nel frattempo il sugo si dovesse asciugare troppo, potete aggiungervi un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta.

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Quando l’acqua bolle, immergente i pici, scolateli al dente e saltateli nel sugo per insaporirli bene. Servite caldi e gustatevi un viaggio nelle terre toscane con questo piatto!

Ps: i pici sono un formato di pasta ottimi anche col ragù!

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Eleonora Pallotta

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Eleonora Pallotta

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