Pici+fatti+in+casa%2C+ecco+la+ricetta+tradizionale+toscana
ricettasprint
/pici-fatti-in-casa-ricetta-tradizionale/amp/
Primo piatto

Pici fatti in casa, ecco la ricetta tradizionale toscana

Pici fatti in casa – ricettasprint.it

I pici fatti in casa sono un formato di pasta molto versatile, simile agli spaghetti, ma di diametro leggermente più grosso. Un formato di pasta lunga molto utilizzato in Toscana e che si prepara in modo semplicissimo, con soli tre ingredienti ed un pò di manualità. Vediamo il procedimento illustrato con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: Ricotta fatta in casa, tutta la bontà di un formaggio genuino

Ingredienti

700 gr di farina 00

Mezzo cucchiaino di sale fino
Un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
Acqua q.b.

Preparazione

Per realizzare questa ricetta, iniziate versando la farina su una spianatoia. Disponetela a fontana.

Versate al centro un mestolino di acqua, il sale e l’olio ed iniziate ad impastare partendo con la punta delle dita ed iniziando ad icnorporare gradualmente la farina.

Aggiungete poca acqua alla volta fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. Copritelo e fatelo riposare una mezz’oretta, poi riprendetelo ed iniziate a lavorarlo. Prelevate dei pezzi ed arrotolateli fino a formare dei filoncini.

Allungateli fino a ‘picciarli’, ovvero a ridurli in lunghi filoncini della grandezza di poco maggiore degli spaghetti, poi lasciateli riposare una decina di minuti. Cuoceteli in abbondante acqua salata bollente e conditeli come preferite!

Pici fatti in casa – ricettasprint.it

Potrebbe piacerti anche: Sugo ai fiori di zucca veloce, perfetto per ogni tipo di pasta

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

Anguria fresca come appena comprata? Da oggi è possibile conservarla a lungo, il mio fruttivendolo mi ha detto come fare

L'anguria fresca come appena comprata è possibile, segui i consigli del mio fruttivendolo e non…

11 minuti ago
  • Dolci

Non la decoro, la giro! Frutta sotto e impasto sopra, la rovescio e tutti fanno “WOW”: questa è una torta di prugne speciale

Torta rovesciata alle prugne: frutta sotto e impasto sopra, la rovescio e tutti fanno "WOW"!…

1 ora ago
  • Dolci

Torta alle pesche 2.0 senza cottura che sa di mandorle, senza impasto e light, un dessert senza rimorsi

La torta alle pesche 2.0 senza cottura la faccio almeno una volta alla settimana, tutti…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Niente carne o ripieni pesanti: utilizzo le melanzane per questi involtini sorprendenti che faranno impazzire chiunque

Involtini di melanzane provola e pomodorini: niente carne o ripieni pesanti, solo pochi ingredienti e…

3 ore ago
  • News

Farfalline del cibo nella pasta e biscotti come liberarsene una volta e per tutte e soprattutto come evitarle

Farfalline del cibo nella pasta e biscotti lo sai che puoi eliminarle una volta e…

4 ore ago
  • News

Api e vespe sono il tuo terrore? Prova questi metodi per tenerli alla larga il più possibile

Conosci i metodi per scacciare api e vespe? Ce ne sono molti e vale la…

5 ore ago